顶部
2018年07月25日 星期三
第A12版:互 动    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年07月25日 星期三
专家谈肾积水:危害肾脏的“洪水猛兽”

    “您的输尿管有一颗1.5厘米的结石造成了梗阻,中度肾积水。”结石病友在检查后,经常听到医生这么说,可对于肾积水,很多病友对它是不了解,甚至是忽视的态度。本期“结石防治专栏”专家、云南结石病医院泌尿外科学科带头人黄丽娟博士表示,肾积水在结石病友中很常见,但绝不是小病,它可能是泌尿系统的“洪水猛兽”,对肾脏危害十分巨大,出现肾积水切莫大意。

    肾积水是肾脏的“堰塞湖”

    “肾积水是指由于泌尿系统的梗阻导致肾盂与肾盏扩张,致使尿液潴留肾脏。”云南结石病医院泌尿外科学科带头人黄丽娟博士介绍,通俗的来讲,肾积水就是尿路被堵塞后,肾脏产生的尿液无法正常排出,滞留在肾脏内部,肾脏也随之扩张。临床上,约85-90%的肾积水是由肾结石、输尿管结石引起的。

    众所周知,肾脏是过滤血液、清除体内代谢废物、产生尿液的重要器官。积水产生后,“有毒”的尿液没法及时排出人体,会对肾脏及其功能,以及人体健康产生极大的危害。

    云南结石病医院业务院长、原昆明医学院第一附属医院泌尿外科马鸿钧主任强调,肾积水最恐怖的地方是病友往往长时期无症状、无痛,直至出现腹部包块和腰部胀感时才被注意,就诊时肾脏和泌尿系统已经遭受了极大损伤,甚至需要切除肾脏。只有少部分病友出现剧烈的肾绞痛,多伴有恶心、呕吐、腹胀、尿少等情况。

    当肾积水并发感染时,则有脓尿和全身中毒症状,如尿路感染、寒战、发热、头痛以及胃肠功能紊乱等情况。

    肾积水严重危害健康

    云南结石病医院泌尿外科学科带头人黄丽娟博士生动地分析道:“我们都知道‘户枢不蠹,流水不腐’这个道理,流动的水干净清澈,而长期积攒在一个地方的死水会腐烂发臭。肾脏好比水箱,输尿管是下水管,一旦下水管堵住了,水排不下去,水箱的水积得过多,时间一长,就像一潭死水,无法疏通的尿液会渐渐滋生细菌,感染肾脏,使肾脏像气球一样越撑越薄,肾实质变薄,直到失去功能,出现感染、积脓、萎缩、坏死,甚至发生尿毒症危及生命。”

    一旦出现尿毒症,终生透析的巨额费用,对绝大多数家庭来说是无法承受的毁灭性打击。但是,解决肾积水对于现代医学来说是非常容易的事,千万可别纵容肾结石和积水伤害你的肾脏,建议马上考虑到医院正规治疗。

    肾积水治疗:

    解除梗阻是关键

    肾积水主要由于泌尿系统梗阻引发,因此,只要结石不堵住“下水道”了,肾积水自然就消退了。

    “真没想到手术很快就做好了,手术过程一点痛感都没有。”刚刚在云南结石病医院做完微创取石手术,邓女士高兴地说道,并没有想象中的手术那样在床上躺十天半月的,很快就能下床,术中出血也不到20ml,腰上的手术创口只有一粒花生米大小(0.8cm)。

    临床上,很多肾结石病友拖延治疗,其中一个主要原因是害怕做手术,像病友邓女士体验到的一样,泌尿结石微创技术经过几十年的发展,不仅技术成熟,对身体的介入损伤也非常微小,无需“谈手术色变”,畏惧微创手术。

    此外,随着无痛医疗理念的发展,不仅保障病友术中全程无痛,而且在术后恢复期,也能把病人的疼痛降到最低,甚至完全无痛,病友大可不必把结石拖大了再治,损伤肾脏健康。

    目前在云南结石病医院,以黄丽娟博士领衔的专家团队,已成功完成4万余例泌尿结石微创取石手术,很受病友欢迎,不开刀不打孔,内镜下精准击碎排出肾结石、输尿管结石,恢复也比较快。

    本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报