顶部
2018年08月06日 星期一
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年08月06日 星期一
天狗又来吃太阳这次绕过了昆明
8月5大天象值得期待千万别错过

    8月“天象剧场”的精彩程度不逊7月,将上演日偏食、英仙座流星雨、金星东大距、土星合月、水星西大距等天象,值得期待,可惜的是这次日偏食与昆明无缘。

    本月诸多精彩天象中,率先登场的是日偏食。云南省天文爱好者协会秘书长缪应达说,这次日偏食是今年3场日偏食里中国地区能够看到的唯一一场(除中国南方部分地区以外),历时3小时28.7分钟。日偏食虽然没有日全食震撼壮观,但对于天文爱好者和平时少有机会观天象的普通市民来说,仍不失为一次赏心悦目的天象体验。由于本次偏食发生时地平高度较低,摄影爱好者可以拍摄到带地景的残日和带食而没的天文大片。

    有“圣洛朗的眼泪”之称的英仙座流星雨,出现日期为7月17日至8月24日,8月13日达到极大值,预计可达每小时110颗左右。极大值期间适逢新月,夜空亮度很适宜观看。在峰值前的一两天流量已经比较可观而且逐步增大,最适合观测的时段为12日晚上至13日凌晨。

    有着“启明星”美称的金星将于18日迎来东大距,此时的金星非常明亮,亮度可达-4.2等,日落后在西南方低空发出耀眼的光芒,像灯塔一样预示着黎明的到来。有兴趣的公众可选择没有高大建筑遮挡的空旷之所,只要稍稍仰头就可以看到璀璨的金星。

    23日,将迎来土星合月。这段时间,土星运行在天秤座天区,日落后位于西南方低空中,前半夜有两个小时左右的观测时间。届时,有着“指环王”美誉的土星将与“月姑娘”上演合月表演,为初秋的天宇奉献一场浪漫的“星月童话”。

    水星西大距将于27日上演。由于水星先于太阳升出东方地平线,日出时地平高度约17度,因此太阳升起前公众可在晨曦中的东方低空看到水星闪闪发亮,水星的亮度为-0.1等,肉眼可见。直到9月上旬,水星的观测条件都不错,透明度不错的时候,在东边没有遮挡的地方,公众可以尝试用肉眼找寻它。

    本报记者 杨质高

    实习生 郭金梦

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报