顶部
2018年08月10日 星期五
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年08月10日 星期五
圆梦大学·普瑞·阳光寻访
病母和弟弟都打工 只为让她完成学业


    今年高考,来自腾冲市北海乡富裕社区的19岁女孩姜吉思取得了641分的好成绩,被中南财经政法大学录取。当拿到录取通知书的那一刻,姜吉思流下了激动的泪水。“爹爹呀,我终于考上了心仪的大学,你在天之灵可以安息了。”4年前父亲病故后,家中一贫如洗。为支持她继续求学,弟弟和体弱多病的母亲一起挑起了一家人生活的重担。如今,姜吉思终于用行动回报了家人。

    父亲去世后她学习更努力

    姜吉思家住腾冲市北海乡富裕社区,她家是扶贫建档立卡户。“阳光学子”寻访小组走到她家里一看,老屋很破旧,有一面墙甚至倒塌了。家里没有茶杯,母女俩用土碗盛了苦茶招待客人。

    姜吉思的父亲2014年因病去世,家中欠下巨额医疗款。母亲体弱多病,患有骨质增生,常常疼得难以行动,但仍带病打零工赚钱供她上学,姜吉思的弟弟也放弃学业准备外出打工,支持姐姐上大学。

    “我觉得对不住儿子,不能再对不起女儿,我就是拼了命也要想办法给她去读大学。”姜吉思的母亲哭着说,女儿很懂事,知道能求学的机会来之不易。“孩子学习很刻苦,成绩一直名列前茅。她告诉我一定会考个好大学,工作后挣钱回来孝敬我。现在孩子如愿以偿,我就放心了。”

    不会忘记好心人的帮助

    姜吉思说,在腾冲第一中学读高中时有一位姓孙的女士(不愿透露姓名的好心人,只知道是做旅游业的,见过一次)每月资助她300元学费,加上政府的资助她才能完成学业。

    “我不会忘记那些曾经帮助过我和我们一家的好人,这次我考入了中南财经政法大学,终于能有圆自己大学梦的机会了。”姜吉思说,“进入大学我要努力学习更多知识,将来回报国家、回报社会、回报那些帮助过我的好心人,今后有能力,我要帮助那些和我一样的贫困学子能够圆梦大学。”

    让爱心温暖更多学子

    在寻访中,这样的故事还很多,“阳光学子”行动今年将尽最大努力资助100名有理想、有追求,成绩优异、品行端正的寒门学子,也希望有更多社会爱心资源能够加入,助力更多寒门学子推开希望之门。

    2018“阳光学子”行动也是春城晚报、普瑞眼科联合云南省青基会“2018云南希望工程‘爱心圆梦大学’公益活动”的重要资助平台之一。春城晚报倡议社会各界爱心人士、企业和机构能积极加入到公益活动的行列中来,以“1对1”“1对多”等形式进行结对资助,让潺潺的爱心为更多的高考学子插上梦想的翅膀,助力他们奋飞的力量。

    资助标准

    给予不低于5000元/人的资助

    捐赠方式

    1.银行转账捐款

    账号:53001615736059000666

    户名:云南省青少年发展基金会

    开户行:建行昆明市西坝路支行

    2.支付宝捐款

    账户:ynydf@aliyun.com

    3.现金捐款

    昆明市西山区西坝路29号青年大厦602室

    (云南青基会捐款接待室)

    以上所有捐款方式都需注明“圆梦行动·阳光学子”字样,您也可以登录云南青基会网站(www.ynxwgc.org)直接在线进行结对资助,云南青基会捐款查询热线:0871-63995467。本报记者 崔敏

    特约记者 龚祖金 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报