顶部
2018年08月10日 星期五
第A05版:秀场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年08月10日 星期五
新加坡“阿姨团”远赴梁河 演奏《月光下的凤尾竹》
800余名国内外选手参与葫芦丝大赛


文化旅游节组委会得知新加坡团员陈细烘女士满80岁,特意为她庆生。
通讯员 尹琪婧 摄


    《星星索》是印尼苏门答腊中部地区巴达克人的船歌。前晚,在梁河举办的2018梁河第五届世界葫芦丝寻根之旅“梁河古歌之约”音乐晚会上,来自新加坡的17人组合用葫芦丝演奏了这首民歌。精彩表演赢得现场观众阵阵喝彩。这个新加坡组合怎么知道梁河葫芦丝文化旅游节的?他们的演奏技艺和国内艺术家有什么差异?晚会后,晚报记者第一时间采访了新加坡组合的带队老师叶鸿。

    访名师学葫芦丝

    叶鸿介绍,新加坡葫芦丝团队来了20余人,其中17人参加葫芦丝大赛,其余的是“啦啦队员”。团队中年龄最大的80岁,最小的50多岁,参加中老年组比赛。

    叶鸿介绍,自己在新加坡生活工作时结识了国内一位吹葫芦丝的姐妹,两人交流时,这位姐妹让叶鸿学习葫芦丝,抱着尝试和学习的心态请朋友从国内带了两把到新加坡给自己。“不成想葫芦丝很容易上手,没多久我就能吹奏了,当时并不知道吹奏葫芦丝和吹好葫芦丝是两回事。”

    叶鸿介绍,一次一位新加坡当地民间乐团负责人听到叶鸿吹奏葫芦丝后甚是喜欢,便请她教自己的团队吹奏。叶鸿介绍,为了能在新加坡开办葫芦丝培训班,她回到国内,先后投到数名在国内赫赫有名的葫芦丝专家、老师门下,最终通过了葫芦丝音乐考级,拿到了培训资格证。

    初到梁河获好名次

    在新加坡办葫芦丝培训班这些年,叶鸿收了很多弟子,其中有一名弟子叫黄丽华,在学习葫芦丝过程中进步很快。2013年,叶鸿离开新加坡前往美国读书,直到2016年才回到中国,这期间,叶鸿和黄丽华一直保持着联系,黄丽华得知叶鸿回到国内,表示想继续学习葫芦丝,叶鸿便把黄丽华推荐给自己的恩师孙开成。

    “2016年我陪着丽华去找孙开成老师,从老师那里得知梁河准备举办葫芦丝文化节,便想来参赛。”叶鸿介绍,听到自己想来梁河参赛,孙开成相当支持和鼓励,于是在他的帮助下,自己当年到梁河参加比赛,并获得了很好的成绩。因为这个比赛,叶鸿认识了梁河当地很多葫芦丝老师及爱好者,他们的热情好客让叶鸿喜欢上了梁河。之后叶鸿又到云南其他城市游玩,感受到云南人民的质朴和善良,更加深了她对云南尤其是梁河的情感。

    感谢梁河热情接待

    “黄丽华得知梁河是葫芦丝之乡,便想来旅游一番。”叶鸿介绍,“我们原定9月15日来旅游,但从孙开成老师那里得知今年梁河又举办葫芦丝文化旅游节。在老师和师母的鼓励和支持下,我们便修改了行程,同时组织了黄丽华以及新加坡当地葫芦丝爱好者组成的20多人团队来参加活动。”

    这次新加坡葫芦丝团队准备了两首曲目,一首是印尼民歌《星星索》,另一首是参赛作品《月光下的凤尾竹》。

    “这次过来受到国内葫芦丝巴乌协会和德宏梁河当地群众的热情接待,我们的团员很是高兴,说回到新加坡后要和家人、朋友分享这次旅行。”叶鸿说。

    记者了解到,除了新加坡葫芦丝团队外,本届葫芦丝文化旅游节还邀请了加拿大华人、美裔华人及全国各地的选手共800余人到梁河共享盛会以及参加11个组别的葫芦丝大赛。

    相关新闻

    倪开宏作品集

    《葫芦丝响起的地方》首发

    8月8日晚,由倪开宏原创与演奏作品集《葫芦丝响起的地方》首发仪式在梁河民族文化广场举行。仪式上,倪开宏带领弟子先后演奏了作品集里的《目瑙纵歌·热》《花筒裙》等经典曲目。

    倪开宏是优秀青年葫芦丝演奏家、武汉音乐学院中国器乐系客座教授,也是中国葫芦丝之乡第三代葫芦丝传承人、德宏首席技师、全国社会艺术水平考级高级考官、中国葫芦丝巴乌专业委员会理事,同时担任云南省民管表演艺术委员会副会长、梁河县青年协会会长。

    据倪开宏介绍,此次首发的音乐作品集共收录了11首全新的葫芦丝音乐作品,其中部分作品包含了傣、景颇、傈僳、德昂、阿昌等德宏5种世居少数民族音乐元素和特点。

    本报记者 马楠 杨茜 左学佳 文

    江洋 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报