顶部
2018年08月10日 星期五
第A11版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年08月10日 星期五
社论速读
年轻人负债 没有你想象的危险

    近日,某知名媒体援引中国国际金融股份有限公司(CICC)投行的数据报道,中国年轻人开始靠贷款生活。居民未偿消费贷款总额今年增加了40%。主要债务额是上世纪90年代出生的年轻人欠下的。文章进而暗示,中国年轻人正带领国家走向危机。

    《新京报》评论:显而易见,仅仅以有的年轻人负债率过高就认为他们“正带领国家走向危机”,这样的证据链是单薄的,它将单个因素无限度放大,却忽略了评价一个国家发展水平所需要的政治、经济、社会等因素,如此得出的结论也就站不住脚,甚至危言耸听。

    这篇文章观点之所以站不住脚还在于如何看待年轻人。鉴于报道将年轻人界定为1990年以后出生的人,而“90后”是互联网与市场经济下成长起来的一代,他们一方面摆脱了像前几代人那样原生家庭经济状况普遍不宽裕的状态,手中的可支配财产多了起来,消费有了底气。

    同时,作为互联网“原住民”,他们的消费观念经过互联网的拓荒,变得更加开放,日常生活更注重自己的切身体验与生活质量。所以我们看到一些大学生有了超前消费的需求,不少人开始利用金融借贷满足购买力。

    但当这些大学生毕业进入社会,他们中的很多人心态又发生了变化。他们的生活开始变得不容易,房子、工作、婚姻等问题纷至沓来,在中国人务实的观念传统下,踏入社会的他们不得不着手解决这些问题,他们正在努力改变现状,争取过上更好的日子,而不是盲目借贷让自己陷于窘境。

    年轻意味着无限活力与可能性,正常状态下,年轻人的勇气与力量,恰恰能引导国家走向进步而不是相反。如果联系眼下各个城市正在开展的年轻人才争夺战,就更无法得出“中国年轻人正在带领国家走向危机”的结论。

    因此,非但不能说“年轻人正在带领国家走向危机”,反倒应该承认,年轻人恰恰是一个社会进步的根源。塞缪尔·厄尔曼就曾如此赞誉“年轻人”:“在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接收美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。”

    就此而言,因为年轻人负债率高就认为他们带领一个国家走向危机,既不符合看问题的基本逻辑,也有悖于现实经验。产生这样的错谬,有时空的隔膜,有对年轻人的偏见,而根本上,是他们没看到年轻人的压力和活力,到底来自何处。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报