顶部
2018年08月21日 星期二
第A05版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年08月21日 星期二
“国内开锁第一人 也打不开我们的锁”
云南建博会开幕 智能门锁黑科技亮眼


琳琅满目的智能锁


模拟建筑吸引眼球

    昨日,为期3天的云南国际建筑节能及装饰材料展览会(下称建博会)在昆明国际会展中心开幕。来自全国各地的600多家参展企业带来了具有“环保、低碳、绿色、节能、省材”的高新技术及展品。本届建博会共设置5个展馆8大主题,展出面积超过5万平方米。最近几年被市民熟悉的智能门锁集中在6号馆进行展示,最便宜的仅230元。

    6号馆集中了近20个展销智能锁的展位,价位从230元到6000多元,基本功能都涵盖了指纹开锁。售价230元的锁具所在展位负责人介绍,这款锁仅在展会期间特价,找锁匠安装的费用预计约200元。

    记者看到一款售价3000多元的智能锁,该锁不单检测指纹,连体温等信息都会进行复核。还有的锁具在设计上附带了电子猫眼功能,和家中网络联网后,可在手机上随时随地查看自家门前的情况。还有的锁具附带着巨额保险赔付标的,“国内开锁第一人就是我们厂的技术总监,他也打不开这些智能锁。”销售人员说。

    一位市民准备购买智能锁在其出租房使用。这款锁具备访客功能,可以发送一次性密码或限期密码。这位市民打算在微信上收了租金后,把密码发过去,租客就能入住了,不用自己再跑一趟。

    也有市民觉得,这些智能产品始终不能让人放心,安全级别再高也有失灵的可能,到时候门打不开,家回不去,就惨了。

    从整个行业来看,目前智能门锁无论是安装量还是品牌数都有大幅上涨。《中国智能锁消费者分析报告》显示,“66%的被调查用户都表示会在未来考虑购买指纹锁,其中,‘方便,不用带钥匙’是最主要的原因。”近两年来,智能门锁行业的发展进入快车道,越来越多楼盘交楼时都把智能门锁作为标配。目前我国智能门锁行业共有生产企业1300多家、近2800个品牌。本报记者 张勇 文 高伟 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报