顶部
2018年08月22日 星期三
第A02版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年08月22日 星期三
化雹为雨化云增雨 且看人工如何影响天气

    说到人工降雨,大家都听说过,但你知道它是如何实现的吗?其实,云南是全国最早开展人工影响天气的省份之一,1959年鹤庆县就召开了全国第一次消雹经验交流会。目前我省已经建成966个人工影响天气地面作业点。近日,记者跟随省人工影响天气中心到全省多个作业点一探究竟。

    楚雄市子午镇袁家村委会人工影响天气作业点有4名工作人员。袁光荣和他的队友们既是作业点的工作人员,又是村里的烤烟种植户。

    “没有这个作业点之前,村里的烤烟两三年就要被冰雹打坏一次。”袁光荣说,品质良好的烤烟亩产值可达4000至5000元。“但是只要烤烟被冰雹打一个洞,基本上就不会有人收了。”

    从1997年开始,袁光荣每年6至10月雷打不动都会到人工影响天气作业点上值守,每天24小时从不间断。“看云识天”是他21年积累的本事。“一般那种黑压压一大片翻滚着过来的,十有八九要下冰雹。”

    看到这样的情况,袁光荣要第一时间汇报到楚雄市人工影响天气指挥中心。气象部门将通过雷达回波对数字分析,观察风向和强度后判断是否需要防雹作业。如果需要,得向省人工影响天气指挥中心的值班点提出申请。

    袁光荣说,不是每次申请都可以通过,如果空中正好有飞机经过,只能眼睁睁看着冰雹落下。

    从去年开始,袁光荣明显感觉到申请通过率高了不少。省人工影响天气中心主任陈清祥介绍,目前人影专用通讯网建设后,实现了空域申报系统自动化,去年全省人工影响天气的空域申报成功率达75%。

    除了雨季防雹外,干季增雨增加森林湿度、增加库塘蓄水,都需要靠人工影响天气来实现。

    在参与洱海保护治理过程中,去年共开展人工增雨作业106点次,累积增加洱海蓄水1461.19万立方,也起到了改善水质的作用。2011年至2017年,昆明主城区主要供水水源地云龙水库增雨率平均为21%,增雨效果显著。

    知识点

    人工影响天气原理请看这里

    防雹和增雨的原理一样,都必须在云层达到一定条件下才能实现。防雹是在冰雹形成之前,通过向云中播撒足够量的碘化银等催化剂,产生大量冰晶凝结核,同云中的雹胚竞争水分,从而分散雹块的增长,实现化雹为雨,也让小冰雹在形成大冰雹之前就降落在地面。增雨则分为两种情况,如果云层的温度高于0度需要在云中播撒可以使水分凝结在一起的“凝核”和吸湿粒子,使水滴凝结成雨;如果云层温度低于0度就需要通过播撒催化剂,使云中产生大量冰晶来促成降雨。本报记者 孙琴霞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报