顶部
2018年09月05日 星期三
第A05版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月05日 星期三
凌晨,传销窝点厕所 被骗小伙勒死监工
检方:涉嫌故意杀人 辩方:正当防卫


新华社 发

    小伙张某被朋友骗进一个传销组织,当他知道被骗后,一直想离开,但传销组织派“监工”白天黑夜看守,张某被非法限制人身自由长达20天。2018年春节前夕,张某上厕所时,负责看管的“监工”王某一起走进卫生间,双方发生争执,王某掐住张某的脖子,张某拉了羽绒服帽檐上一根带子,将对方勒死。公诉机关指控张某涉嫌故意杀人罪,近日,楚雄中院开庭审理了此案。

    小伙被骗进传销组织

    身份证手机都被搜走

    公诉机关出示证据证实:今年1月21日,昌宁小伙张某被朋友骗到楚雄,骗进了传销组织。他当即提出要离开,并在网上买了一张返回保山的车票。传销组织头目李某安排主要成员王某等人看管张某,不准他逃离。于是,王某等人将张某的手机和身份证搜出来,由传销组织保管。

    张某供述:他被骗进传销组织后,了解到这个传销组织主要是卖化妆品,每套化妆品2800元,要求他把化妆品卖给自己的亲戚朋友,还能从中赚钱。王某是负责看管张某的“监工”,不仅要看管好张某,还不断地给张某洗脑,让张某发展身边的亲戚朋友,加入这个传销组织。其实,张某非常反感传销组织,他每天都在和这帮人做斗争,一直想找机会逃离苦海,但王某等人看管得太紧,没有机会逃离,况且身份证和手机都被搜走,他无法和外界取得联系。

    就这样,张某一直在传销组织里被控制了20天。临近春节,张某想回家过年,可这帮人根本没有放走张某的意思。传销组织反倒加大推销产品的力度,传销组织头目李某在开会时说:临近春节了,要加大推销产品的力度,并给每个成员下达了任务。

    今年2月10日,传销组织要求张某多推销产品,张某本来就是被骗进来的,他想逃离这个传销组织,可是王某看得又紧,很难逃脱。

    上厕所都有专人看管

    他用衣帽带勒死监工

    在法庭上,张某说,他被骗进传销组织后,一直想逃离,负责看管的人就把他手机和身份证收缴了,每天不能自由进出,连上厕所都有专人看管。组织头目要求每个人都要拉亲朋好友进来,并销售化妆品,他多次提出反对意见,先后五六次被传销组织的人员殴打过。

    据张某供述:今年2月10日凌晨,张某想上厕所,得到王某许可后,王某跟着一起到出租房里上厕所。进入卫生间后,王某对他说:小弟,今天领导(实际上是传销组织头目李某)讲的话,你听清楚了没有?想清楚了没有?要怎么做你知道吗?如果弄不到五六万元,是给男人丢脸,你丢得起这个脸吗?为了你和家人的安全,你还是好好地考虑吧!领导只给你3天的时间,3天后,领导来了,就不知道他会做啥了。要是他废了你,任何人都帮不了你。

    张某听到这些威胁后,主动提出:“我给你1万元,请放我走,我想回家过年。你觉得放走了我,你不好交代的话,要不,我们一起走,赶紧离开这个传销组织。”

    王某听到后,当即拒绝了张某的请求。

    “你怎么就听不进去呢?还想逃跑。”王某当即拒绝了张某的请求,怒火中,王某用手掐住张某的脖子,并将张某推到卫生间的墙角处,用力地掐住脖子,双方这样一直持续了4分钟左右。

    这时,张某从自己所穿的羽绒服帽檐上,拉下一根带子,用带子缠绕王某的颈部,并用力拉扯两端,在这过程中,双方都很难受,张某还提出:要不,咱们一起松手,可王某就是不愿意松手。10多分钟后,王某完全失去了反抗。随后,张某用衣物塞在王某的嘴里,随即离开了卫生间。张某走出卫生间后,借用其他传销人员的手机,立即向警方报案称:自己被骗进传销组织,还被控制在传销组织里。

    民警赶到现场,找到了张某,并在卫生间里发现一名男子躺在地上,120急救医生赶到现场,确认王某已经死亡。张某现场供认了自己杀人的事实,随即,警方将张某抓获。

    被告被指犯故意杀人罪

    死者家属请求赔偿损失64万

    检察机关指控:张某非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪。同时,公诉人认为,案发后,张某主动打电话报警,等待民警抓获,属于投案自首;被害人在这起案件中,有一定的过错。

    法庭上,死者家属提起刑事附带民事赔偿请求,要求被告人赔偿损失64万余元。

    张某的辩护人认为,王某对张某进行语言威胁、侮辱,并先动手掐住张某的脖子推到墙角,王某具有严重的过错,加上张某被传销组织控制,张某是在受到不法侵害,实施了正当防卫。这个案件中,导致了被害人死亡,应当属于防卫过当。他说,这个传销组织看管张某的那些人,已涉嫌非法拘禁罪,由楚雄市公安机关立案侦查,楚雄市检察院并向楚雄市法院提起公诉,法院已经开庭审理,等待法院的判决。本案发生后,公安机关借机打掉一个传销组织。

    公诉人并不认可辩护人意见,认为辩护人提出的辩护意见没有事实和法律依据。对于民事赔偿,被告人表示,尽最大能力给家属赔偿。

    本案争议较大,将择日宣判。

    本报记者 柏立诚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报