顶部
2018年09月14日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月14日 星期五
昆明献血条例“三优四免一补”规定 符合条件的献血者——
免费坐公交地铁逛公园

    昆明市政府办公厅近日印发通知,要求昆明市各县(市)、区人民政府、市政府各委办局、各国家级省级开发(度假)园区管委会、各直属机构,贯彻落实经昆明市人民政府同意的《<昆明市献血条例>“三优四免一补”规定实施方案》,认真遵照执行。《条例》规定:荣获国家无偿献血奉献奖的献血者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者,可享受免费乘坐城市轨道交通和公共汽车、优先保障子女入托、入学、免费游览政府投资主办的部分公园旅游风景区等场所等“三优四免一补”待遇。

    “三优”

    凭本人身份证、户口本或者居住证、《昆明市无偿献血荣誉证》,以及按各部门相关规定需要提供的资料,享受“三优”待遇:

    1.市、县级人力资源和社会保障部门在同等条件下优先提供就业岗位

    2.市、县级人力资源和社会保障部门在同等条件下优先推荐就业

    3.县级教育行政管理部门在同等条件下优先保障其子女入托、义务教育阶段入学

    “四免”

    凭本人身份证和《昆明市无偿献血荣誉证》,享受以下“四免”待遇:

    1.免费进入以下政府主办的公园、旅游风景区:昆明动物园、大观公园、金殿名胜区、黑龙潭公园、昙华寺公园、郊野公园、石林风景区、九乡风景区、西山风景区、宝海公园(不含景区内车船、游乐设施及其他费用)。

    2.各公立医疗机构确定具体负责受理的窗口,符合条件的患者在该窗口办理相关手续后享受免交普通门诊诊查费和优先诊疗的待遇。各公立医疗机构要根据各自就诊流程,制定本单位具体的落实措施,明确操作流程、咨询电话等,并在院内显著位置进行公示,同时报属地的县(市)区卫生行政部门备案。县(市)区卫生行政部门按照属地管理原则对辖区内公立医疗机构落实《条例》的情况进行监督检查。

    3.由昆明市献血领导小组办公室按照个人申请、统筹协调的原则,每年安排献血者或志愿者本人享受一次由用血医疗机构提供的基本项目免费健康体检;

    4.持《昆明市无偿献血荣誉证》(不需出示身份证),免费乘坐城市轨道交通和市内城市公共汽车;持《昆明市无偿献血荣誉证》可享受免费乘坐城市轨道交通和城市公共汽车待遇,应当遵守公交爱心卡的有关规定并按时进行年审。

    “一补”

    凭本人身份证和《昆明市无偿献血荣誉证》,以及人社部门规定提供的材料,享受“一补”待遇:市、县级人力资源和社会保障部门,对符合条件的灵活就业人员给予相应社保补贴。

    所需条件

    1.在昆明市献血累计达20次以上,荣获国家无偿献血奉献奖的献血者;

    2.在昆明市无偿献血志愿服务时间超过10年且累计时间超过1500小时或累计时间超过3000小时,荣获国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者。

    本报记者 张勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报