顶部
2018年09月14日 星期五
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月14日 星期五
昆明首家智慧餐厅上线一周 顾客有话说
智慧系统不够聪明 上菜太慢出菜混乱


    9月5日,阿里巴巴旗下本地生活平台口碑联合阿蠔海鲜焖面在昆明推出了云南首家智慧餐厅,吸引不少人前去尝鲜。智慧餐厅营业已超一周,不少市民给晚报发来体验感受,不少人就餐后都觉得和自己预想的“智慧体验”有一定差距。

    顾客:上菜慢秩序乱

    “吃货”刘小姐一直热衷于体验研究各类新鲜事物。从最初的期待到后来的失望,她对智慧餐厅的打分降低了不少。“开业第一天我就去了,中午确实在餐厅前厅看不到服务员为顾客展示菜单。顾客靠扫码通过口碑及支付宝进入点餐页面,点餐环节只用一分钟,但是等齐6样菜品(连饮料),我这一单花了70多分钟,比普通餐厅耗时还长。环顾四周,大家桌上的菜也都只上了个三三两两,出菜也没什么章法,有的先出饮料、有的先出面、有的先出甜点。”

    考虑到餐厅首日营业,也许需要适应过程。4天后刘小姐又和朋友一起来到智慧餐厅。“这次等了将近45分钟才上完我们点的菜。体验感也不好。”

    体验:预约点餐不准时

    前日,记者前往智慧餐厅就餐,为了充分体验智慧餐厅最引以为傲的“人在路上、菜在锅里”预订点餐服务,记者中午11时35分提前预约了12时10分取餐一份红豆沙及养胃汤,中午12时到店下单一份霸王冬阴功海鲜饭。

    随后,到店下单的冬阴功海鲜饭于中午12时18分收到短信通知取餐,事前预约12时10分取餐的订单,则直到12时25分才被通知取餐。

    中午12时30分,餐厅的客流并不算多,上座率约六七成。“我们的饭等了大约25分钟,就餐下来谈不上什么感觉,所谓的智慧也还好吧,其实真对于忙碌的人而言,叫个外卖就解决问题了,到店用餐的顾客可能更在乎菜品和服务等细节吧。”一对就餐情侣对记者说。

    业内:智慧系统需磨合

    昆明某连锁品牌餐饮负责人认为,触网和大数据针对性营销是未来餐饮经营的必经之路,很佩服有同行率先在“智慧系统”试水,但市场仍然需要不断调试。

    “从智慧点餐系统的实质来看,可能更多的辅助及提升作用是针对商家的。比如智慧点餐系统明显可以增快翻台率、减少前厅人工成本。参与智慧餐厅的探索根本上是希望改变传统餐饮行业无法获取、留存线上流量的痛点,并希望通过大数据重构品牌与消费者的关系、提高餐厅运营效率等。”该人士分析,根据这套智慧系统的特点,定位为快餐小食会更为准确。

    “我认为好餐厅的灵魂依旧是靠菜品及服务取胜。顾客到餐厅就餐往往希望能够感受到和吃外卖不一样的体验,这种体验包括环境、菜品以及服务,单纯省略掉一些环节未必是符合当下市场需求的。除非商家的菜品品牌实力过硬到让食客甘愿等待、甘愿屈膝。拿日本一些出名的拉面店来说,他们在餐厅外也有自助点餐的机器甚至能找补钞票,但进入用餐环节、上餐环节依旧有店员服务。”该人士说。

    本报记者 张芳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报