顶部
2018年09月14日 星期五
第A06版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月14日 星期五
云南省第十二届青年演员比赛15日在昆明、弥勒两地开赛
15场戏剧音乐舞蹈 为你提供文化大餐

    日前,记者从云南省第十二届青年演员比赛组委会新闻通报会上获悉,“云南省第十二届青年演员比赛”将于15日~21日在昆明和弥勒两地举办。本届大赛由云南省文化厅主办,以“唱响新时代·舞动新形象”为主题,旨在进一步增强青年演员比赛品牌的影响力,发掘和培养一批新的优秀青年艺术人才,为云南文艺的繁荣和发展储备强大的后备力量。

    200多名演员 15场激烈角逐

    15日开始,200余名青年优秀演员将在西南大戏院(云南省滇剧院)、昆明剧院、弥勒市东风韵小镇(万花筒艺术馆)展开15场激烈的艺术专业角逐。比赛分为初赛、复赛和决赛3个阶段。8月15日至17日,经过复赛评审,确定213名选手参加决赛,其中戏剧类41名、音乐类89名、舞蹈(杂技)类83名。

    据介绍,本届青年演员比赛共收到报名表532份,经审核,529份符合申报条件。本次比赛从年初发出通知开始,得到了全省各州市文化局、各文艺院团和艺术院校的积极响应。省属艺术院团在内的昆明市及各州、市专业文艺表演团体、艺术院校,以及民营文化企业都积极选送选手参赛。

    比赛设有一等奖、二等奖、三等奖、入选奖以及原创作品奖、育花奖和优秀组织奖等奖项,获奖数量根据决赛总人数的比例进行设置。借此次青年演员比赛之机,云南省文化厅还将评选表彰一批今年以来表现突出,崭露头角的“云南省青年艺术家”和“优秀青年演员”。担任此次评审的评委都是各艺术门类有代表性和影响力的专家,比赛还设有监审组,负责对赛事全程进行监督,确保公平公正。据介绍,为了助推特色小镇的建设,省文化厅决定将青年演员比赛音乐类分会场设在弥勒市东风韵小镇,这是青年演员比赛举办以来第一次设立分会场。

    打造我省文艺人才 20元享文化大餐

    两年一届的云南省青年演员比赛是我省打造文艺人才的重要艺术赛事,也是培养、发现、展示艺术人才的重要平台。自20世纪90年代以来,已经成功举办了十一届。多年来,通过这一活动,为云南文化艺术事业源源不断输送着新鲜血液,一大批专业艺术人才脱颖而出,走出州市、走出云南、走向全国,成长为云南文艺界的领军人物,跻身全国文艺界名家行列。

    此次比赛分戏剧、音乐、舞蹈3个专场,其中,戏剧类6场、舞蹈(杂技)类4场、音乐类5场。戏剧戏曲演员以折子戏或小戏、小品参赛为主,声乐和器乐演员多以独奏曲目参赛,舞蹈演员则以独舞、双人舞和三人舞参赛。

    戏剧类分3个组:“京剧、地方戏、少数民族戏,包含京剧、话剧、滇剧、花灯、彝剧、白剧、傣剧等剧种,分组进行比赛;音乐组分声乐、器乐2个艺术门类分组比赛,有民族和美声演唱,还有中西器乐演奏;舞蹈有单人舞、双人舞、三人舞等艺术表演形式。此次全省青年演员比赛是一次多门类艺术人才的集中展示。

    据组委会办公室介绍,为方便让更多老百姓走进剧场观看演出,本次比赛推出文化惠民的低票价,最高60元,最低20元。此举是为了培养云南的文化消费市场,鼓励文化消费,同时让艺术更贴近群众,实现社会效益和经济效益相协调,让购票看戏成为群众喜爱的新的生活方式,助力云南民族文化强省建设。

    活动门票已于9月13日开售,广大读者可以通过昆明剧院、大麦网两个购票渠道进行购票。

    本报记者 高伟

    比赛演出信息

    戏剧、戏曲类

    9月15日至20日  西南大戏院(云南省滇剧院)

    音乐类

    9月15日至19日  红河州弥勒市东风韵小镇(万花筒艺术馆)

    舞蹈、杂技类

    9月17日至20日 昆明剧院 

    云南省第十二届青年演员比赛颁奖文艺晚会

    9月21日 云南艺术学院实验剧场

    票价:最高60元,最低20元   9月13日开售

    总票房:昆明剧院 

    购票电话:

    0871—63169950/63169845

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报