顶部
2018年09月14日 星期五
第A10版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月14日 星期五
社论速读
“私营经济应离场论”

    近日,网上一篇《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》引发热议。有媒体致电作者核实,确认文章为其所写无误。作者称:“是我写的,就不解释了,太多朋友问起。”

    《新京报》评论:只看标题,就知道文章哗众取宠,是不懂中国历史、不懂国情、不懂全球化之奇谈怪论。

    中国的民营经济,是中国历代领导人理论探索的结果,也是我们在实践中做出的必然选择。从数据来看,当下的中国民营经济,贡献了中国经济的半壁江山。截至2017年底,中国民营企业的数量超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过了60%。

    如果说国有经济有着产业链、资金、牌照的优势,更在于做大做强,那么,民营经济则能充分体现中国人的企业家才能,应对各种市场变动,体现效率,并通过优势互补促进国有经济的发展与壮大。强行让“私营经济离场”,可能会造成整个经济运行中,资源配置的低效,对中国经济的发展产生不良影响。

    当下,中国有着庞大的生产力,不管是为生产力寻找出路,还是为推动全球命运共同体的需求,都需要中国经济“走出去”。而民营企业作为中国经济的重要组成部分,可以快速适应经济全球化的规则与节奏。从这个角度说,私营经济不能也无法“离场”。

    应该看到的是,此种奇谈怪论,虽然目不见历史大势,但却可能是投机之举,所以,以更大勇气与智慧全面深化改革开放,是扫除此种奇谈怪论的最好办法。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报