顶部
2018年09月14日 星期五
第A15版:资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月14日 星期五
云南山高路远 台风鞭长莫及? 你错了!

    继21号台风“飞燕”强势登陆日本,“百里嘉”昨日上午在广东登陆后,气象部门预计,“山竹”将于16日下午至夜间以强台风或超强台风级别登陆广东西部,由于登陆强度强,所以风雨影响也会比较严重。

    台风会影响云南吗?

    云南大暴雨半数与台风有关

    在很多外行看来,台风和沿海地区联系紧密,和山高路远的云南关系并不大,然而事实并非如此。省气象服务中心服务首席郭荣芬解释说,云南虽然不受台风的正面直接影响,但台风登陆对云南降水的影响非常明显,是引发云南强降水过程的主要系统之一。

    统计表明,影响云南的台风主要出现在6~10月,影响云南的降水可波及全省16个州市。其中,滇南的文山、红河,普洱、西双版纳是最容易受台风影响的地区。而降水最多的站点是滇东南的河口,其次是文山。

    西行台风几乎每年都影响到云南,虽然风灾不明显,但往往导致大到暴雨天气。历史上,云南最大的暴雨就是台风低压西行造成的。1969年3号台风导致云南连续3天出现强降水过程。统计研究发现,云南150毫米以上的大暴雨中,一半与台风或热带低压有直接关系。

    未来几天天气如何?

    昆明主城区维持阵雨天气

    从目前来看,“迟来先上岸”的台风“百里嘉”相对较弱。气象部门预计,今天,“百里嘉”的外围云系将短暂影响滇南文山、红河等地,给文山、红河南部带来小到中雨局部大雨,省内其他地区多云有阵雨局部中雨。而昆明主城区将继续维持阵雨天气,气温17~23℃。

    “副热带高压未来形势稳定,非常有利于台风西行,特别是‘山竹’。”郭荣芬说,从目前的预报结论看,“山竹”登陆、影响的区域和“百里嘉”可能有高度重合。气象部门预计,“山竹”登陆后,将在17日夜间开始,影响云南中部及以南地区。

    双台风防御

    严防城市内涝等次生灾害

    云南省紧急启动“山竹”“百里嘉”双台风防御工作:一是加强台风监测,加密雨水情监测和预警预报工作,及时发布预警信息,严密防范台风可能引发的城市内涝及山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。二是各部门要加强协调配合,强化会商研判及信息通报,应对随时发生的险情灾情。三是确保水库、水电站、城镇、旅游景区、机场、铁路、公路、医院、学校、地震灾区、山洪泥石流易发区等重点区域、重要部位的安全。四是提前做好人员的转移避险准备工作,完善预案,确保人员安全转移,确保撤离人员不擅自返回灾区。五是做好应急救处置、救援队伍、物资准备工作。六是强化值班值守、以“三个责任人”为重要抓手,逐库落实好水库安全度汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人,进一步加强水库巡查值守。七是认真落实责任制,严肃问责机制,对贻误战机、应对不力的将进行问责处理。

    请人民群众关注当地气象信息,配合当地政府开展的防御工作,采取必要的自我防范措施,有灾情发生时要积极向当地政府和防汛等部门报告,及时进行转移疏散。

    天气预报

    周末云南大部有阵雨

    气象部门预报,未来两天滇中以西以南及滇西大部有降水天气。昨夜至今天,受台风“百里嘉”影响,文山、红河南部有较强降水,周六滇中以西以南地区有小到中雨局地大雨的降水天气。周日省内大部多云有阵雨。

    本报记者 孙琴霞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报