顶部
2018年09月14日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月14日 星期五
万物
芒果

    □ 王建安

    七八月正是家乡芒果熟的季节,市面上有本地的老品种小芒果、缅甸来的大如青瓜般的芒果,还有外地来的新品种芒果,每一种都肉身饱满、香气袭人,供人们选购。芒果肉质鲜美,营养丰富,被封为热带果王。唯一的毛病是芒果一熟之后就不能长留。所以一些号称“芒果之乡”的地方,这两个月除了忙着销售鲜果外,人们还要把芒果做成芒果汁饮料、袋装芒果干等产品,行销于市。

    史书记载芒果最早产于印度,有四千多年的历史。传说曾有虔诚的佛教徒,献芒果园给佛祖释迦牟尼,以方便他在高大的芒果树下修行。这个传说表现在早期印度佛教寺院的壁画中,有芒果树及花果的图案。中国的芒果,就是唐朝玄奘法师从印度带回来的,他大概是最早吃到芒果的中国人,他在《大唐西域记》一书中,很郑重地给芒果起了个佛教的名字:“庵波罗果。”这种色香味俱全的水果被“唐僧”引进来后,很快获得中国人的喜爱。人们在气候热的省份大量种植,成为一种季节性水果。

    家乡的芒果,不知本身是小种芒果还是种子退化,都是果小核大,果肉却非常甜。芒果上市的季节,常有人蹲在芒果摊前剥吃,一气吃十几枚后才收手付钱。我一直记得“文革”的时候,小城最大的公共场所——人民广场大门内有一堵大照壁,上面画着金光闪闪的毛主席画像,画像下面是献给毛主席的三个金色巨型芒果。我每次去人民广场都要看见,而一天要进去广场玩好几次,逗得馋嘴的我时常想,要是芒果真有那么大就好了,五个人吃一个都吃不完。

    我小时候,不知什么原因,家乡的芒果很少,以至于小城里有几棵芒果树我都了然于心。看见芒果树开花,就有打算,到长成青果,免不了和小伙伴爬上树去偷摘。少年时的胃是个强大的消化器,十多个小青芒果到手,去皮用盐巴辣子一拌,三下五除二吃下去,肚子还是感到寡滴滴的。可是偷人家的东西是有风险的,有一次在瓦窑坝山坡上,我们正爬在芒果树上摘青芒果,被河边田里的主人发现,主人从远处就大骂追来。叱骂声中,来得更快的是土块和卵石。我们惊恐中急忙双手搂树双脚夹树,哗地梭下树来,兔子般往山上飞跑,谢天谢地,没有被抓住。这不光彩的少年糗事,现在想来只是好笑。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报