顶部
2018年09月14日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月14日 星期五
故里
山岗

    □ 尹马

    如果要看日出,我们就去山岗上。太阳每天都要出世一次,但往往是,出来后就不见了。于是我们看矮山河谷的大雾,雾散后,阳光就热辣辣地照射着人间的草木和牛羊,于是,我们看三里之外的小学校操场,但我们看不见铃声。

    山岗上有很多树,树上有很多鸟,树荫下躺着生锈的斧子,鸟的翅膀里埋着弹弓,这是我们的少年时代。后来,再后来,鸟飞走了,树被拦腰斩断,山岗上藏着闪电和惊雷。

    少年时代的山岗更像我们的家,更多的梦想和期待都寄托在茂密的青草丛中。斜阳和晚霞,清晨和黄昏,人和鬼,都是山岗的韵脚。少年很想看一场露天电影,就跑到山岗上,看三里之外的小学校操场上是否支起了银幕。嘘,还真的有一块雪白的幕布,仿佛就看到了白布上晃动着人影和刀剑。于是晚饭也不吃了,少年一口气跑到学校,原来是新来的女教师在晒一床崭新的洁白的床单。少年泄了气,回家,一路上虚构着另一部电影的情节。少年的三叔问,今晚放什么电影?少年答:白跑的故事。

    在山岗上看小学校,看小学女教师的床单,这是我们的少年时代。后来,再后来,我们再也没有去过;后来,再后来,山岗上又长出很多树,又飞来很多鸟,但我们却不想去了,只是远远地,看见残阳在山顶慢慢沉没……

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报