顶部
2018年10月11日 星期四
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年10月11日 星期四
网红教授欧丽娟《红楼梦》公开课结集出版
《大观红楼》 挑战“红学传统”


《大观红楼》(4册)
作者:欧丽娟
出版社:北京大学出版社
副标题:欧丽娟讲红楼梦
出版时间:2018年8月
定价:343.00元

    中国当代究竟有多少红学家?恐怕难以估量,但真正研究《红楼梦》达到一定高度,并形成较大影响的人并不多,如周汝昌、李希凡、刘心武、白先勇等,多为男性。近年,以女性视角解读“红楼”的台湾大学中文系教授欧丽娟异军突起,其系列公开课爆红于优酷、网易、喜马拉雅等网站,累计点击量过亿。系列讲稿结集为《大观红楼:欧丽娟讲红楼梦》,前两部已由北京大学出版社出版,8月,该社又推出后两部,全书共5部4册。随着欧丽娟受邀赴北京大学担任138期“北大博雅讲坛”主讲嘉宾,又一轮“欧式红楼旋风”席卷大陆。

    欧丽娟,1963年生于中国台湾,研究领域主要为唐诗、《红楼梦》、中国文学史,相关著作在海峡两岸学术界颇具影响。真正让她为普通读者所熟知的,则是她在台大讲授《红楼梦》的公开课上网之后,其所获“全球开放式课程联盟”2015年杰出教学者奖,即来自于此。

    欧丽娟融中国文化大传统、西方文学批评理论及清代典章制度等,试图更客观、也更基于《红楼梦》的文本脉络,重新诠释书中重要人物尤其每一位“金钗”的人物内涵;同时,透过寻绎作者创作理念、笔法及文本中的种种暗示、明示,还原人物的完整风貌。

    延续前两部的风格,《大观红楼3》(2部)聚焦于太虚幻境中的《正册金钗》,各设专章,在清朝历史与《红楼梦》故事双重背景中,分别对林黛玉、薛宝钗、王熙凤、妙玉等“十二钗”进行复调交织的论述。《大观红楼4》则特别针对“情痴情种”贾宝玉及香菱、晴雯、袭人等“副册次金钗”给予细致分析,全面探讨了贾宝玉与次金钗的精神与灵魂。

    欧丽娟研究《红楼梦》,素以独特的视角和“挑战成见”的观点著称,或许,这正是她备受追捧的原因所在。

    她认为,红学界有许多错误的“传统”。《大观红楼3》总论中,她指出:红学家和读者们总是以如今或自己的价值观,去理解和诠释红楼人物,因此解读出反封建礼教、婚姻自主、平等自由、个人解放等诸多现代主题。其实,只有回到当时的时代脉络和社会环境,以“他们的”而非“我们的”思想感受方式去贴近其“心灵现场”,对红楼人物的认识才不会是“架空的”“离心的”。

    由是,书中试图通过各人物的遭遇展开追问与思索:何谓“封建礼教”?而“反映了封建礼教下的压抑与痛苦”,是否就等于“反对封建礼教”?她令人侧目的结论之一,便是《红楼梦》并不反礼教,相反是认同和支持礼教的。

    欧丽娟援引米兰·昆德拉的论述,认为:小说检视着人类存在的历史维度,同时,也描述着某个特定时间下的社会,是一种“小说体的史书”。“曹雪芹已远远超越自己的个人局限,通过《红楼梦》开展一部正统精英之高雅文化的百科全书,并铺陈了林林总总的人性世态,好的读者便有责任探骊得珠,而非买椟还珠。”

    为广大读者探骊得珠,解读真义,这便是欧丽娟《红楼梦》公开课及系列图书的初衷。

    本报文化主笔 温星

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报