顶部
2018年10月11日 星期四
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年10月11日 星期四
读善其身
那些鸟的名字,现在我知道了


《世界上的鸟儿》(5册)
作者:[英]马特·休厄尔
译者:苏澄宇、周颖琪
出版社:湖南美术出版社
出版时间:2018年7月
定价:280.00元

    □ 归朴生

    在洞庭湖平原的秋天,不分日夜,常常从高空中传来一阵阵清澈透亮的鸟叫,但是我看不到那些鸟,直到爸爸告诉我,那是雁鹅,它们正在迁徙的路上。我对雁鹅的迁徙行为产生了兴趣,并有一些联想。雁鹅是两湖地区的人们对大雁的一种方言叫法,实际上包括雁属鸟类内的多种大雁。

    上初中时,学校在家附近几百米远,往往天还没亮,我就起床去学校。多数时候我去得太早,校门没开,必须绕过围墙才能进入学校。围墙尽头是一条小河,常常走到这里,我听到一种奇怪的鸟叫。鸟叫是从河对岸幽暗的树林高处传来的,我没注意听的时候,它又叫了一声“噢呜——”,那声音听起来哀婉、沉郁、悠长,又有些浑厚的质感。很多年后,我才明白那是猫头鹰,大概是领角鸮。

    在生活中,人们对周围环境中的鸟类逐渐形成一些看法,并给不同动物予以不同的象征意义。比如食腐鸟类乌鸦,在东方人眼里就是一种不祥的鸟,西方人也如此认为。对于喜鹊,中国人认为它是喜庆的象征,喜鹊的鸣叫预兆着家里会有客人来访或者好事降临;而西方人认为喜鹊是邪恶的象征,这与喜鹊的恶习有关:这种鸟喜欢跑去别种鸟类的巢里,趁亲鸟不在,把巢里的鸟蛋推出巢外,并产下自己的蛋,以这种卑劣行为逃避自己的抚养义务。在我老家湖南,苍鹭被视为死亡的象征,如果看到苍鹭在田野上缓缓飞起,人们会以为当地有人即将去世。

    在西方文化里,许多鸟类也同样被赋予了一些象征意义,像猫头鹰被视为智慧和勇敢的象征,也是智慧女神雅典娜的象征。还有仓鸮,恶运、灾难往往与这种鸟联系在一起,西方人甚至认为它是一种受到诅咒的鸟。之前看过一部意大利电影,一直不太明白这部讲述一对少男少女爱情悲剧的影片里,为什么反复出现一只仓鸮,直到我看了《世界上的鸟儿》这套书,我想起那部意大利电影里仓鸮多次出现的镜头,才明白仓鸮在片中所具有的隐喻作用。

    《世界上的鸟儿》系列共五册,是英国艺术家、插画师马特·休厄尔的作品。马特·休厄尔的鸟画,跟美国鸟类画家詹姆斯·奥杜邦、中国古代花鸟画家们及当代鸟类画家曾孝濂的鸟画都很不同。奥杜邦与曾孝濂的鸟画相近,追求立体、逼真、写实,并把鸟类放在具体的生存环境中。而马特·休厄尔的鸟画是通过水彩画表现平面化的鸟类,以简单勾勒的线条、精确绚丽的上色而完成,他抓住了每种鸟的显著特征。

    在马特·休厄尔笔下,多数鸟都是一副又痴呆又卖萌的神情。每一副鸟画呈现的是鸟的体态、外形、羽毛等特征,而相应配上的每篇短文轻松活泼,诗一般的语言简洁直接,记叙了作者在长期鸟类观察中的感受,或者采取白描再现鸟类的生活习性,或者运用幽默诙谐的语气调侃鸟类的外貌,甚至对鸟类进行拟人化的表述,有时候也从文化角度来解读人们对鸟类的看法。每册书都有一个主题,分为林地里的鸟、花园里的鸟、企鹅与其他海鸟、唱歌的鸟、迷人的鸟等,这就比较系统地介绍了各种鸟类,以免鸟盲们在鸟的叫声、五彩纷呈的羽毛所形成的鸟类世界迷失了方向。

    这么多鸟,即便看完了每册书,也会转身就忘记吧?没事,作者在每册书的最后,用了十余页篇幅又把该书里的各种鸟汇集起来,让粗心大意的读者在看完每册鸟书之后把那些鸟儿的尊容又过目一遍,这样多少有点强化记忆的效果。看完这套书,我有点想重温一遍法国导演雅克·贝汉那部纪录片《鸟的迁徙》了。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报