顶部
2018年12月07日 星期五
第A02版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年12月07日 星期五
别让校园APP 成为学生负担

    本报评论员 刘孙恒

    任何的技术改进都应该是针对师生的需求和痛点,不围绕师生需求和痛点的技术改善服务之举,都有本末倒置的嫌疑。

    12月2日,长沙理工大学公寓热水服务中心发布了一则通知,称热水系统将升级改造,升级后的系统需要更换宿舍内的热水表,需要下载一个App,“扫码”才能进行洗澡。此举引来学生吐槽:裤子脱了,手机湿了,还没法洗澡。使用该App,首先要“搜索洗澡”,打开蓝牙;接着要绑定水表,选择热水设备;再点开始洗澡;最后,要用湿着的手点结束洗澡。(12月6日《潇湘晨报》)

    “互联网+”时代,高校推进信息化、智能化管理是必然之举,之于师生的工作、学习、生活等各方面也是利好之举,但前提是以服务师生为中心,任何的技术改进都应该是针对师生的需求和痛点,如此才能实现信息化管理的良善初衷。反之,不围绕师生需求和痛点的技术改善服务之举,都有本末倒置的嫌疑。

    泛滥的校园App便有本末倒置的嫌疑。按照正常的逻辑,一款App若想获取大量的用户下载,被人们普遍使用,那么其至少能够满足我们的某种需求,比如我们可以通过它阅读,或进行网络搜索,或满足社交需要,或实现网络购物等。并且,我们什么时候下载它、什么时候删除它,全凭自己的体验感受,权利和自由不受干涉。

    然而,如今一些校园App却全然不是如此。首先在于它的强制性,不是被强制使用,就是与学分挂钩,学生根本没得选择,也不能拒绝;也正因这种特殊的垄断地位,所以一些校园App给人极差的用户体验,界面设计粗制滥造、使用程序繁琐倒是其次,无孔不入的广告推荐和泄露个人隐私信息的安全风险,更是备受学生吐槽。

    这还不是最让人糟心的,最糟心的是这样的校园App还是那么多。据新闻报道,一学生不完全统计了校园内的App功能列表,内容涵盖了宿舍签到、查课表、进宿舍门、选课、选教材、打热水等等,截至目前有7个App。如今,洗澡的App也是新鲜出炉,有学生对此调侃道:“16G的我每天都在含泪卸载别的软件,感觉手机不好都不能上学了。”

    就当前而言,洗澡的App给学生的感受并没有超出过往的叙事逻辑:一方面是比较麻烦,洗澡之前需要在App上面操作一番才行,还要带着手机进浴室;另一方面是学生同样没有选择的权利,校方说洗澡系统升级是为了整改“学生身上带卡太多”的不便,但问题是校园“一卡通”已经在很多高校普及的情形下,怎么还存在“学生身上带卡太多”的问题呢?

    当校园App非但没有便利学生的校园生活,反而成了学生的负担,教育部门就有必要督促高校,规范管理校园App的开发与引进,充分尊重学生的使用选择权,以优质的服务吸引学生安装使用;有关市场监管部门也应强化监管,不能让那些明显的违法行为在一些校园App中公然上演,确保校园App市场有序运行。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报