顶部
2018年12月07日 星期五
第A04版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年12月07日 星期五
不动产抵押登记全流程线上办理
目前昆明主城区建行5个分中心和公积金服务中心可办理,以后会逐步覆盖全网点

    昆明市国土资源局与建设银行昆明分行昨日签订“互联网+不动产抵押登记”合作协议,现场同时授予系统上线远程终端第一本不动产登记证明书,标志着昆明市主城区不动产抵押登记实现“不见面”服务新模式。

    不动产抵押登记更加便捷

    据悉,新模式通过开展抵押登记延伸服务,可以实现3个转变:

    一是延伸服务网点,实现不动产抵押登记在银行端“一站式”服务。利用“互联网+”技术,与抵押登记业务大的建设银行协商并签订合作协议,通过数据共享应用,构建不动产登记与建设银行业务互联平台,在银行网点建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点,实现企业、群众在银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记。

    二是延伸服务网点,实现不动产抵押登记“外网申报内网审核”。昆明市不动产登记中心与建设银行建立数据互联互通和互信互认机制,银行端口实现申请材料电子化后,实时推送至不动产登记系统平台,不动产登记机构审核申请材料受理后将受理通知书推送至银行系统,抵押登记业务正式受理。不动产登记机构在承诺的时限内完成抵押登记业务的内审、登簿后,将不动产抵押登记证明数据信息推送至银行端,银行完成抵押登记证明的自助打印,便可向企业、群众发放贷款。

    三是延伸服务网点,实现不动产抵押登记“不见面”服务。昆明市不动产登记中心与建设银行前期完成了延伸服务所需的平台搭建、接口开发和流程再造。将原线下抵押人和抵押权人现场到不动产登记机构共同申请,转为银行端申报后,不需要当事人见面,不动产登记机构即可全流程线上办理登记,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,真正实现便民利企。首批开展延伸服务的业务主要为取得不动产权证的存量房抵押登记。待数据整合全部完成,以及延伸服务运行稳定后,逐步扩大业务范围,并向其他有需求的银行等金融机构扩展。

    银行放贷速度进一步加快

    “过去房贷是手工办理,到银行签完合同后,由银行方派员和客户一起到不动产登记窗口办理,现在只要客户把资料交给银行,后面的事情就不用管了,这些事情都由银行来网上办理,不用客户跑腿了。现在办完抵押登记后就存档,等客户还完贷款后,就自然解抵押,不动产登记证书就归还给客户。办理贷款所需的资料、手续都会提前给到客户,方便客户一次办完。客户现在只需来一次即可。”中国建设银行昆明分行住房金融业务部总经理刘坤表示,以往由于有代办方加入,资料在多个环节中会有变化,而线上办理则减少了这些环节;过去银行方要和客户一起到不动产登记窗口办理,现在银行网点办公室内就可扫描资料,完成整个流程;此外,现在办理时间上也比过去要快。新系统上线加快了贷款放贷速度,助力客户早日实现住房梦。

    据悉,目前上线的是一期系统,建行有5个分中心和公积金服务中心可办理,以后会逐步覆盖全网点。本报记者 张勇

    中国建设银行云南省分行个人贷款中心分布

    第一个贷中心:东风西路38号建工大楼三楼

    第二个贷中心:金碧路靖国大厦一楼

    第三个贷中心:东风西路电子大厦二楼

    第四个贷中心:人民中路美亚大厦西裙楼三楼

    第五个贷中心:国贸路供销大楼三楼

    个贷中心提前还款集中受理点:金碧路靖国大厦一楼

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报