顶部
2018年12月07日 星期五
第A02版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年12月07日 星期五
“50平方米以下住房限制入学”是一种歧视

    特约评论员 吴龙贵

    所谓教育公平,不是不允许竞争,而是要保证大家都站在同一起跑线上,不能一部分人先跑,一部分人后跑。

    深圳市螺岭外国语实验学校日前在其官网挂出一则《告示》,《告示》提及,从2019年4月30日开始,学校将对学区房的购买年限和居住年限做出相应的限制。此事经媒体报道后,引起舆论热议。随后,学校宣布,“根据罗湖区教育局的意见”,学校决定取消《告示》。(12月6日《北京青年报》)

    何为限制?按《告示》的规定,住房面积小于或等于30平方米的,需购房及实际居住满6年以上。30平方米到50平方米之间的,需购房及实际居住满4年以上。住房面积大于50平方米的,需购房及实际居住满一年以上。一句话概括就是,住房面积越小的家庭,申请该校学位的门槛就越高,“就近入学”偷换成了“就房入学”,这很难不给人留下一种嫌贫爱富的印象。

    我理解,学校出台此规定的初衷,是为了防止临时性择校的家庭挤占教育资源。比如,原本不在学区范围内居住,为了孩子入学,临时购买一套小户型房,并不实际居住,而只是为了用房产证换学位。学区房的价位水涨船高,就是这样炒出来的。这不能说完全没有道理,但是它最大的逻辑漏洞在于,公平是所有人的公平,而不能只针对一部分人。

    30平方米是临时性择校,50平方米难道就不是吗?凭什么差别如此之大?若为公平起见,唯一的方法就是,无论住房面积的大小,都应该适用同样的标准。区别对待的背后,实际上还是家长的经济实力在起作用。如果这个新规实施,那么将出现什么样的情况?毫无疑问,家庭经济条件好的孩子相比之下,将更有机会进入这所学校。这何尝不是用一种形式上的公平,来掩盖实质上的不公平?

    师资力量强的中小学,在任何一个地方都是稀缺的教育资源。既然稀缺,绝对的平均分配是做不到的。那么在保障基本公平的前提下,就要允许一定程度的竞争,这是没有办法的办法。本质上说,临时性购买学区房,是教育资源有限下的畸形产物,或许我们不该提倡,但无可否认,这样一种正常的市场行为,既没有违法违规,也没有违背公序良俗,学校没有理由横加干涉,更不能人为设置双重标准。打个比方,我们去商场,难道只有购买奢侈品才好脸相迎?购买便宜货就拒之门外?

    所谓教育公平,不是不允许竞争,而是要保证大家都站在同一起跑线上,不能一部分人先跑,一部分人后跑。临时性购房入学已经是一种不可逆的趋势,那么政府和学校要做的,就是给予机会的平等,无论经济条件如何,都应有“参赛权”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报