顶部
2018年12月07日 星期五
第A05版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年12月07日 星期五
普者黑景区服务业拟停业整治半年
预计12月底启动明年6月初见成效 期间所有经营户必须停止 包括网络经营在内的一切经营活动






    丘北普者黑景区,是国家级风景名胜区 ,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称。但近年来,景区部分餐饮住宿等服务业违法搭建,乱象丛生,环保问题突出,成为景区管理中饱受诟病的问题。4日,丘北县政府举行《丘北县人民政府关于普者黑景区餐饮住宿等服务业专项整治的通告》《丘北县普者黑景区餐饮住宿管理办法(试行)草案》(以下简称《草案》)听证会,计划对普者黑景区展开为期6个月的停业整治。

    现状

    景区污染防治面临较大压力

    近年来,丘北普者黑景区游客出现井喷态势,伴随而来的,是大规模的客栈建设如火如荼,景区承载能力和污染防治等方面面临较大压力。

    仙人洞村,属于普者黑景区的核心区域。目前,仙人洞村有161户,全部被改造成为了餐饮、客栈或者商铺,其中省外经营者占了1/3。景区年接待游客量初步统计是400万~500万人次。

    庞大的游客量给普者黑带来了一定程度的影响。有关部门通过调查分析认为,普者黑流域主要污染源为集镇和农村生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染、旅游污染、水土流失污染等。

    整治

    所有经营户拟停业整治6个月

    根据《草案》规定,此次整治范围为普者黑景区核心区内的所有临时摊点、餐饮、客栈、宾馆、酒店服务业。

    听证会上,不少专家、经营户关心整治后何时可以验收合格,恢复营业。对此,听证会决策发言人——丘北县委常委、常务副县长袁生能明确表示,停业整治期间,所有经营户必须停止一切经营活动,包括网络经营活动。为降低整治对经营户造成的经营损失,同时减少对游客旅游体验的影响,整治工作待听证等流程全部完成后(预计12月底)立即启动,预计2019年6月初见成效,以应对6~10月游客旺盛的餐饮、住宿需求。

    新规

    未经批准不得设置KTV演艺吧

    《草案》在“餐饮住宿服务审批管理”章节提出,餐饮住宿服务主体所使用房屋应当符合房屋质量安全要求,持有合法有效的不动产权证书;未取得不动产权证书的,应当提供用地、规划等合法性的证明文件。餐饮住宿服务场所的建筑风貌应当符合相关法律及《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》和《普者黑景区民居建设管理办法(试行)》《普者黑景区村庄规划技术导则》规定。

    在普者黑景区从事餐饮住宿等服务业的单位、组织和个人,按照相应方式对经营场所进行核实。经核实符合要求的,经营者可向市场监管、公安、消防等部门申请办理相关证照;不符合要求的,在3个工作日内告知经营者。

    另外,《草案》在“经营管理”章节提出,餐饮住宿经营场所应当符合消防安全管理标准,依法取得公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证。餐饮住宿服务主体应当防止噪声污染,未经批准不得设置KTV、演艺吧等经营性娱乐场所。

    进展

    核心区养殖大户已全部搬迁

    据悉,为保护生态环境,普者黑景区核心区养猪、养牛的养殖大户已经按规定全部搬迁。

    此次除了餐饮、住宿进行专项整治外,丘北县同时针对村民生产生活垃圾、规划工程、违法建筑、基础设施建设等方面成立专门的整治组,依据相关法律法规进行整治。整治通告强调,停业整治期间,所有经营户必须停止一切经营活动,整治合格一户,经营一户。擅自开展经营活动的经营户,将依法查处。

    声音

    能否加收5~10元环境资源保护费

    听证会上,来自普者黑景区的群众代表、相关行业代表、人大代表、政协委员等40名听证人,围绕景区餐饮住宿业专项整治内容及管理办法各抒己见。

    景区仙人洞村村主任范成元认为,地方文化的保护也应引起重视。目前,景区落地窗、钢架结构的建筑日趋增多,具有当地特色的民居逐渐减少。对此,普者黑景区管委会正在制定关于地方文化保护的管理办法,将制定客栈外观装修的标准,保留普者黑特色的同时接纳更多外来理念和经营形态。

    听证代表田忠文提议,能否由客栈向客人加收5~10元环境资源保护费,用于污水、垃圾的统一运送和处理。本报记者 夏体雷 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报