顶部
2018年12月07日 星期五
第A06版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年12月07日 星期五
五华区防范通讯网络新型违法犯罪宣传活动启动
万名市民签字对通讯诈骗说“不”


    “那些自称‘领导’的骗局翻着花样上演,导致多人不断上当受骗!”12月1日,昆明市公安局五华分局防范通讯网络新型违法犯罪宣传活动在南屏步行街启动,万名市民签字表示对通讯诈骗说“不”!记者获悉,2018年以来,五华警方共刑事拘留涉嫌通讯诈骗犯罪嫌疑人30名,打掉2个网络诈骗犯罪团伙,破案74起。

    据介绍,深入开展反诈防范宣传,进一步有力打击各类侵害群众切身利益的诈骗等突出犯罪,首先要把事前宣传预防放到一个更加突出的位置,通过积极组织多渠道、多角度、全方位的反诈宣传,层层拨开违法犯罪分子的伪装和套路,让群众全面及时了解犯罪分子不断翻新的作案方式和手段,有效提升自防和群防意识,不再受到迷惑和欺骗,最大限度减少和有效杜绝不法侵害。

    典型案例

    冒充领导诈骗 3名嫌疑人被抓

    8月10日12时许,39岁的阮某到护国所报警称: 8月9日17时他接到电话,对方称是某区的领导,遇到了麻烦需要送点礼品让其帮忙,存点钱在对方的农业银行账户上,8月10日9时阮某到农业银行给对方账户分7次存入50000元人民币,汇完款之后其联系对方,但是对方说还不够还需要继续打款,于是他意识到被骗。五华分局刑侦大队接案后,侦查员细致分析研判,9月7日15时许,在保山市隆阳区抓获3名嫌疑人:张某(21岁,罗平县人)、钱某(25岁,罗平县人)、张某(24岁,龙陵县人),现场查获工作手机4部,电话卡5张。经审讯,3人对冒充领导身份进行诈骗犯罪事实供认不讳。

    五华公安分局相关负责人说,近年来,昆明市公安局五华分局依托政法牵头、公安主抓、各成员单位分工负责和整体联动的打击治理通讯网络新型违法犯罪工作体系,把准“事前防范宣传、事中紧急止付、事后侦查打击”3个关键环节,全方位开展通讯网络诈骗犯罪打、防、宣、止等工作,取得了一定的成效。该局刑侦大队破获冒充领导人诈骗案,抓获3名犯罪嫌疑人,破同类案件13起。

    本报记者 刘嘉 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报