顶部
2018年12月07日 星期五
第A09版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年12月07日 星期五
三趾鸥飞临洱海


    12月2日上午,深圳市观鸟协会秘书长、大理护鸟观鸟中心顾问麦茬女士在洱海南岸海心亭发现了中国罕见鸟种“三趾鸥”成鸟一只,属于大理州发现的野生鸟类最新记录。昨日一大早,记者探访洱海南岸边的海心亭发现,这里聚集了不少来自省内外的野生鸟类爱好者,捕捉、记录“三趾鸥”的行踪。

    三趾鸥(学名:Rissa tridactyla,英文名:Black-legged Kittiwake),鸥科三趾鸥属的鸟类。分布范围包括极地周围,繁殖于北极区的北美洲及亚洲沿海包括阿留申群岛,南移越冬至地中海、西非及北太平洋。它们的特征为嘴黄,腿黑,翼尖全黑。

    据大理州的环保专家介绍,2018年以来,洱海水质总体保持稳定。国家生态环境部中国环境监测总站11月19日正式反馈:今年11月份洱海湖心断面水质为Ⅱ类。这是自2015年以来,11月份洱海水质首次实现Ⅱ类。环保专家认为,对水质生存环境非常“挑剔”的“三趾鸥”出现在洱海水域,绝对不是偶然现象,而是有其客观原因的。

    本报记者 秦蒙琳

    通讯员 辛向东 张炜 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报