顶部
2018年12月07日 星期五
第A11版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年12月07日 星期五
拾墨春秋 杨绍恭




    杨绍恭住西山脚下,望西山,看滇池。每到夜晚或周末,磨墨,闻墨香,伏案而书,杨绍恭不亦乐乎。翻看他的微信朋友圈,一片秀美风光、诗词、书画。细看其书法,长于草书和大篆,朴拙的笔墨,自然的线条,枯湿浓淡之间,展现出劲健洒脱、淋漓痛快的书风。杨绍恭自我评价:“淘诗春夏,拾墨冬秋。平生别无他好,读书、写字、作文、赋诗,足矣!”

    “水墨西山”杨绍恭为自己赋诗一首:

    造化小儿造化奇,舌耕无亩又无犁。

    丝竹乱耳华年季,案牍劳形不惑期。

    最是淋漓酣管翰,唯觉怅憾远亲耆。

    半生风雨红尘过,水墨西山一布衣。

    爷爷是他的启蒙老师

    杨绍恭聊起自己学习书法的过程说:“爷爷是我书法的启蒙老师,他是一位民间书法家,村里各种红白喜事需要的对联、祝文、礼簿……都要请他书写。十里八乡的民居、庙宇都留有他的墨迹。每年除夕,爷爷都要写春联,不仅写自家的春联,还要给隔壁邻居写,忙得不亦乐乎,这个时候,我就做起了‘书童’,开始了自己的幼学童蒙。长此以往,耳濡目染,自己也就慢慢喜欢上了书法。”

    故乡给他打上书画烙印

    杨绍恭的家乡凤羽是茶马古道上的重镇,生活在这里的白族人秉承“耕读传家”的人生理想,重视人文传承和文化教育,历来文人辈出,是文墨之乡。

    在凤羽,“白墙青瓦”间的照壁、门头都以书法水墨点缀装饰,形式古朴、意境高远、内涵深刻,形成一道道亮丽的文化风景。整个乡镇传统积淀深厚,文化氛围浓郁。“从小在爷爷的启蒙熏陶下,我喜欢上了画画、写字,对书法艺术的挚爱始终没变,一直坚持到现在。”他深入学习和研究古代书法艺术,注重实践的锻炼和理论的提升,对历代各种书论多有涉猎,日常临习《石鼓文》《张迁碑》,受颜真卿、柳公权、黄庭坚、傅山、王铎等书家影响较多。每每闻着墨香,提起毛笔,蘸舔笔墨,思筹之间,转动臂腕,酣畅淋漓地将一个个文字落于宣纸,盖上印章,细细观瞻,乐在其中。

    笔墨当随时代 传承不可盲目

    那么该如何处理传统与时代、继承与创新的关系呢?杨绍恭认为,书法是美的艺术,对书法的学习、创作和欣赏,审美取向极其重要;书法是中国特有的艺术,离不开传统文化的滋养。还有,中国书法有几千年的发展历史,流派很多,但有一点是相同的,那就是自然和谐、神形兼备,以汉字为载体,线条流美。

    杨绍恭认为“笔墨当随时代”的提法有积极意义。历史上不同时代的文化意蕴和审美呈现出不同的特征,秦汉尚势、魏晋尚韵、南北朝尚神、唐代尚法、宋代尚意、元明尚态、清代尚趣、近代尚艺,充分体现了书法艺术的创新发展规律和时代特征。

    他认为中国书法的传承不能脱离传统而盲目创新,如果过分强调短暂的视觉冲击而摒弃书法的本源,这样的创新是没有生命力的。当然,一味强调学古、拟古,禁锢在圭臬之中,不能自拔,也未必是好事。时代不同,对美的取向肯定会有变化,能不能在传统的基础上赋予时代气息,这是传承的关键和意义。

    审美是座高峰 海拔风景不同

    当代著名学者、作家、诗人、教授、文艺理论家张文勋先生对杨绍恭评价道:“正本清源贵创新,诗词书画两相亲。源头活水开新面,诗启性灵字有神。”

    “书者,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”杨绍恭说,以此观之,书学即人学也。对书家而言,自身的学养极其重要,书法是主于美的,美学思想直接决定书法作品的格调。康德讲,美有二种,一曰优美,一曰壮美,优美使人愉悦、迷醉,壮美使人感动、震撼。杨绍恭认为,审美是一座高峰,每一个“审美海拔”段都有不同的审美人群,他们都有自己各自的审美取向和追求享受。海拔越高,达到的人就越少。因此,我们学习书法也好,欣赏书法也好,不断提高自己的综合学养,就是为了自己能够不断突破层面,向更高的海拔登高,每一次突破,眼前总会豁然开朗,看到从来没有的风景,一句话:“会当凌绝顶 ,一览众山小。”本报记者 吕世成 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报