顶部
2018年12月07日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年12月07日 星期五
闲话
你为何不接电话

    □ 凌之鹤

    你是否遭遇过这样的事:关键时刻有急事打别人的手机时,要么无人接听,要么恰好正在通话中,——你挂机后,一直等对方回电。你相信对方会第一时间回电。因为这是常识,也是基本礼仪。但凡使用手机者,都应遵守如是规则:及时接听/回复电话。这就是所谓“机德”。可是,你等了很长时间,对方就是没有回电。当你再次接通时,对方却一句歉意的话都没有,——即使有人会解释,也只是轻描淡写告诉你“人机分离”或“忘记了”。算我倒霉,我经常遇到这样的无礼之徒。坦率说,我对这样的机主颇为反感:你的解释合情合理吗?偶尔人机分离或一时不方便接听电话的情况是有的,但你真是一天到晚都“人机分离”吗?你频发的微信圈早已暴露了你的状态:你分明一直在玩手机嘛!

    我一直很奇怪,那些人看到手机上有来电显示提醒时,为什么会无动于衷?他们内心是怎么想的?我曾经友情提醒过一位傲慢但经常需要沟通联络的文学同仁:正常情况下,没人会无聊到打电话与你闲扯“天气哈哈哈”,现如今有人打电话给你,多半是有事找你。换个角度——就算人家找你借钱吧,你也不该不搭理来电人。当然,如你所知,在这个毫无隐私的小时代,骚扰电话无孔不入。你越繁忙时,那电话总会不合时宜地响起。起初,你看到那是个陌生的号码,犹豫一下还是很快接通了,可那边开口不是向你推销车辆保险就是问你是否需要借款,你勉强客气一声便挂了电话;后来,你在小半天时间内已接了十几个不同类型的骚扰电话,当你烦恼甚至愤怒之时,那手机又响了——当此际也,你连电话号码都懒得看了,接通便怒吼道:你究竟想干什么?你有病啊?对方一时没反应,等你听到那边来电者开口时,你立马蒙了:这个电话居然是你顶头上司或你最亲爱的人打来的!——且慢,我这不是说笑,这种情况不少人都曾经遇到过。尽管如此,说了这些关于电话的奇葩怪事,哪怕有天误接了“江湖大哥”打错的敲诈勒索电话,作为一个离开手机片刻便魂不守舍的新新现代人,我的建议依然是:无论你怎样繁忙,看到手机上有来电显示时,尤其是那些你很熟悉的人或号码,请及时回电。请永远记住:除却醉鬼或偶然的骚扰电话,没人会随随便便拨打你的手机。即使有人偶尔拨错了号码,也千万别大动肝火,别因此失了机德,坏了自己的好形象。接听电话事小,但确实关乎个人品德。有时候,切勿因为接听电话这样的小事而误了大事。

    嘘!——就此打住,我要接个电话,尽管这号码眼生,但我还是先接起来再说,没准是有关单位明察暗访,又或许是人家通知我某篇作品获奖了呢!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报