顶部
2018年12月07日 星期五
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年12月07日 星期五
故里
在九月的山岗上

    □ 王建安

    在家乡九月的山岗上,那些高高的榕树林喜欢捕风来玩,然后酒醉般地高声喧哗,挣脱而出的黄叶如大蝶乱舞。想一想,这古典的舞步来自《诗经》以前。看一看,每一片叶子都写着一个饱满的故事。舒展一次就从容地凋零,这是一种入世出世的哲学吗?

    落叶的背景并不是萧条败落的残山剩水,在云南西部伟大的横断山脉的山系中,秋天仍然被翠绿的树林和萋萋芳草覆盖,秋意只是树林里不断飘落的叶,以及山中散发出来的气氛。山岗上一切都还充满着勃勃生机:草丛中仍有细长嫩白的草茎斜斜地刺出,米粒般的草花随意地开着,当然还有黄的白的叫不上名的野花。在黄叶如佛跌坐的地上,成群结队的蚂蚁忙忙碌碌地搬运着食物,悄悄地贮藏在它们的地宫里;大大小小的蜘蛛却在奋力拉网,要浪迹天涯。丰盈的溪水在和煦的阳光下清澈得发亮,漂亮的长尾巴雀在树林里飞来飞去,不时尖叫一声。家乡的山岗永远是这样的生动、这样的新鲜。

    我们从黯淡中来,从烦恼中来,从失意中来,该怎样换上鲜鲜亮亮的心情?站立山岗之上,唱歌没有伴奏,吟诗又没有气势,就只有啸了。长啸一声,心情放纵;长啸数声,扫尽积郁。

    驻足远望,天高云淡一如我们此刻的胸怀。那些埋着祖先的遗骸、有着透明青雾的群山啊,岭坡连绵、逶迤不绝地涌到天边成了凝固的巨浪;眼前清爽的屋宇房舍之外,全是一片一片彩色的田畴耕地,这是农人用锄头和镰刀画的,有蜡染的,也有水彩的。

    漫步山岗,漫步在景色斑斓而又舒缓自然的散文里。可是你——喂,怎么会想起某年的秋意中爱过一个人,爱情的箫声至今还低徊么?

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报