顶部
2019年01月11日 星期五
第A16版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年01月11日 星期五
广州公厕新规 是“厕所革命”的再升级

    本报评论员 刘孙恒

    厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到人们工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

    新建的一类公厕建筑面积不应小于70平方米,女男厕位比例应不低于2:1,还要做到24小时开放……下月起,广州市《公共厕所建设与管理规范》将正式实施。记者从市城管委获悉,广州市在全国率先编制的公厕地方规范,明确了广州市新建公厕的建筑面积,提出了无障碍卫生间、第三卫生间、母婴卫生间的设置要求。(1月9日《南方都市报》)

    自“厕所革命”在全国推动以来,各大城市在公厕方面的管理、建设和完善,都有了质的飞跃。“如厕难”已得到很大的缓解,异味严重、垃圾遍地、污水横流等问题已是少见。

    以广州为例,据广州市城管委介绍, 2018年广州“厕所革命”计划完成961座建设任务,任务已于12月7日前全部完成,全市总计投入经费约2.5亿元(不含火车站、加油站公厕建设费用)。

    当公厕数量是否充足、选址是否合理、是否干净卫生等一些基础问题已经大致解决,那么,推动“厕所革命”往纵深发展,让公厕建设和管理更加细致、周到,公厕服务更加精细化、人性化,也就是情理之中的事情。

    广州即将正式实施的公厕新规,对公共厕所建设与管理服务水平全方位的提出了进一步要求,诸如公厕建筑面积、公厕保洁、公厕开放时间等各个方面都重新做出了详实的规定。

    尤为值得一提的是“一类公厕女男厕位比例不低于2:1”“首次提出母婴卫生间标识牌、文明如厕守则等设计要求”“对公厕绿化美化文化和人性化设施配置提出了明确要求”等条例,无疑是“厕所革命”的再升级,凸显出公共服务理念愈加以人为本,公厕服务不再满足于“有没有”,而是着重于“好不好”,让市民深切体会到城市文明建设带来的脉脉温情。

    小厕所,大民生。早在“厕所革命”实施之初,全社会对此就已经形成基本共识:公厕作为城市公共服务体系的一部分,是展示城市形象的重要窗口,是城市文明的一面镜子;厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到人们工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

    正因“厕所革命”的重要性,也就好理解,为何比尔·盖茨会斥巨资在全世界资助奖励“重新发明厕所”,要求廉价、可持续、绿色环保;在此前北京举行的新世代厕所博览会演讲时,他会将一罐人类粪便摆放在了讲台上,借此介绍如厕课题,推广新如厕系统的解决方案。

    如今接下来只有两个问题:一是如何落实到位;二是如厕素质有没有跟上“厕所革命”的步伐。前者考验公共部门的责任之心,后者考验每个人的公德素质,同样需要“两手抓”、两方面都不能拖后腿。道理很简单,如果总是有人如厕后不冲水,不知道“向前一小步,文明一大步”,看到公厕摆放的抽纸、盆栽、洗手液就想拿回家,就会出现一粒老鼠屎坏一锅汤的情形。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报