顶部
2019年01月25日 星期五
第A03版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年01月25日 星期五
希望昆明街头 恢复特色报刊亭


本报2017年5月3日A03版的报道引起市民关注。

    在两会聊天室,省政协委员戴信鑫提出“报刊亭是思想政治宣传文化传播的重要阵地”的提案,希望恢复昆明街头的报刊亭。

    戴信鑫说,报刊亭在思想政治宣传和文化传播中有着不可替代的重要作用,也是精神文明建设必不可少的传播途径。2017年昆明“创文”以来,不知出于何种考虑,昆明市将全市街头90%以上的报刊亭予以了关停,让昆明失去了一道靓丽的文化风景线。

    为此,戴信鑫建议:由中共昆明市委宣传部、市文明办牵头负责对全市报刊亭进行提质改造,由市城管局等相关部门根据社会需求和具体要求提供合理场地,将全市报刊亭全部予以改造,提升城市形象;由市城管部门通过向全社会广泛征求报刊亭设计方案,统一设计、统一制作具有民族文化、地方特色的特色报刊亭;对街头报刊亭重新规划、选点,根据人口密度来进行科学合理设置,重现街头买书读报的文化氛围。

    考虑到市容市貌的整齐划一,戴信鑫建议对报刊亭的面积大小、门头装修及外观形象进行统一,这样不仅不会影响市容市貌,反倒是城市一道靓丽的风景线。按照市场化运营的思路,报刊亭的设点规划完之后,进行公开招标,让有条件的企业和人来经营报刊亭。对报刊亭的管理,应严格按照市场化原则,在不与相关法律法规相冲突的情况下,鼓励经营者根据市民需求提供相应的民生便民服务,高效发挥报刊亭的作用,也让报刊亭的经营进入一个良性循环。在一些特殊地段,如人流量较大、拥有历史遗迹的地方,可根据需要,由政府职能部门与报刊亭联手发挥额外的宣传展示作用,使其城市文化窗口的功能得到有效发挥和彰显。

    本着谁投资谁受益的原则,戴信鑫建议由政府投资兴建报刊亭,通过公开招标交由企业经营管理。同时,城管等部门作为管理主体,加强监督管理,以使其更好地发挥报刊亭的功能与作用。本报记者 左学佳

    实习生 马艺宁 马雯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报