顶部
2019年01月25日 星期五
第A10版:天下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年01月25日 星期五
马杜罗指美策动委国内政变
委内瑞拉与美国断交




    委内瑞拉总统马杜罗23日宣布,委内瑞拉正式与美国断交。 马杜罗当天下午在总统府附近举行的群众集会上表示,由于美国不断策动委国内政变,委内瑞拉政府决定彻底中断与美国的外交和政治关系。

    马杜罗说,他已签署文件,要求美国驻委内瑞拉使馆所有外交人员在72小时内撤离。他表示,美国总统特朗普支持反对党成员、议会主席胡安·瓜伊多为委“临时总统”是极不明智的行为。

    23日早些时候,委内瑞拉反对党成员、议会主席胡安·瓜伊多在反对党支持者集会上自行宣布就任委内瑞拉“临时总统”。特朗普随即发表声明,承认瓜伊多为委“临时总统”,并称美国将继续通过经济和外交手段向委内瑞拉施压。

    两派同时大规模游行

    23日当天,委内瑞拉国内举行大规模示威游行活动,支持与反对马杜罗政府的民众分别在各自集会“阵地”高呼口号。

    受示威游行影响,首都加拉加斯多条道路交通受阻,大量店铺关门歇业。不参加游行的民众大多待在家里,躲避有可能发生的意外。当天,委内瑞拉社会局势总体平稳,未出现大规模的暴力流血事件。

    在示威游行队伍中,36岁的委内瑞拉律师劳拉·冈萨雷斯告诉记者,前一天,一条美国副总统谈论委内瑞拉问题的视频引起他的强烈愤怒和不满。“我们不喜欢其他国家来指挥我们应该怎么做,这是对我们的不尊重,甚至是侮辱。”冈萨雷斯说。

    83岁的退休技师鲁文·洛韦拉因为不满一些国家加大对委内瑞拉施压,决定走上街头声援马杜罗政府。他坦言,委内瑞拉目前确实面临着很棘手的问题,但他认为这一切都应该由委内瑞拉政府与人民自己解决与改善。

    46岁的护士比阿特丽斯·萨帕塔目前已将两个孩子送出委内瑞拉。她当天参加了支持马杜罗的游行。她说,走上街头目的只是想表达拥有一个更好国家的愿望,希望委内瑞拉走出目前困境,解决好经济方面和政治方面的问题。“和很多人一样,我对瓜伊多了解太少,我只希望拥有一个幸福安定的生活。”萨帕塔说。

    对此,中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员王鹏认为,经济发展是最根本问题,委内瑞拉政府须把经济抓好,尤其是做好石油生产的恢复,保障国家最基本供应,安定人心,才能实现持久稳定。

    拉美左右翼分裂对立加剧

    分析人士指出,委内瑞拉目前面临的国际压力进一步加大,涉委问题则折射出拉美地区左右翼势力在这一问题上的矛盾进一步激化和分裂。

    西班牙政治传播协会前任主席戴维·雷多利认为,目前拉美左右翼分裂对立加剧,双方之间存在的矛盾与冲突很难在一些问题上达成共识。

    王鹏分析说,从2018年拉美选举格局可以看出,拉美政治格局出现左退右进趋势,左右翼势力之间的矛盾和分歧扩大,这让以美国为首的西方势力觅得了挑拨拉美国家团结、打击拉美一体化进程的机会。

    而美国在委内瑞拉问题上的策略,在委内瑞拉国际问题专家弗拉迪米尔·阿德里安萨看来战略意图明显,“旨在‘攫取’委内瑞拉的巨大资源”。

    瓜伊多其人

    现年35岁,隶属反对党“人民意愿”,今年1月5日出任由反对派主导的全国代表大会、即委内瑞拉议会主席。

    相关背景

    反对党联盟2015年底赢得对委内瑞拉议会的控制权,继而持续向马杜罗政府“发难”。委内瑞拉最高法院2017年初裁定,议会处于非法状态,所有决定无效。

    马杜罗在2018年5月总统选举中以67.8%的得票率赢得连任,今年1月10日宣誓就职。委内瑞拉反对派、美国、欧盟和一些拉美国家不承认选举结果。

    新华社记者 王瑛 赵晖

    陈瑶 黄顺达 徐烨

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报