顶部
2019年01月31日 星期四
第A10版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年01月31日 星期四
百种大理旅游新玩法·26
刷着脸卡游三塔


    刷脸卡是件很有面子的事。如今,到国家5A级旅游景区崇圣寺三塔游览,也可以刷脸卡了。不仅如此,大理所有景区景点,只要上了“一部手机游云南”系统,游客只需通过游云南App购票,即可刷脸卡入园。更要紧的是,通过游云南App购票,价格还便宜——以前,崇圣寺三塔景区门票水牌价是121元,最近根据国家相关政策,下降至70多元,而在游云南App购票仅需60元。

    买好票,到门禁处,无需检票,直接扫脸入园。入园后,打开游云南App,点开语音导览,即可听到关于景区的全面介绍。在园内想要上厕所?继续点开游云南App里的“找厕所”,瞬间为你找到最近的厕所。看到不认识的花草?马上点开游云南App里的“扫码识花草”,立即给你精准答案。

    崇圣寺三塔是大理目前唯一的国家5A级旅游景区,三塔的主塔修建于唐代,距今已有1200余年的历史。因此,游三塔景区,站在三塔面前拍照,一定是打卡拍照地点之一。

    细心的朋友会发现,三塔的主塔千寻塔和很多塔不一样,一是双层塔(计16层,而一般的塔都是奇数塔);二是没有地宫,相反,三塔有一个天宫,1978年在对千寻塔维修的时候,从天宫里发现680多件包括纯金佛像、经文、大鹏金翅鸟等在内的文物,而今,这些文物就珍藏在三塔背后的展厅里。因此,游览三塔,一定要去看看展厅里的文物。

    还值得一提的是,翅膀上镶着6颗夜明珠的大鹏金翅鸟,原件在大理州博物馆,今天展示在景区展厅的是复制件,不过亦是美轮美奂,让人赞不绝口。所以,如果对考古感兴趣的朋友,游完三塔,不妨到下关,进大理州博物馆,看一看大鹏金翅鸟原件。

    游三塔景区,一定要细细观赏大雄宝殿内墙壁上木雕版的《宋时大理国张胜温画梵像卷》,此画与《清明上河图》被喻为“南北双娇”,原件珍藏在台北故宫博物院,三年才展出一次,剑川木雕师傅通过精心雕琢,将此画刻成木雕,展示在大雄宝殿内,绕殿一周,即可一览无余。

    怎么样?刷着脸卡游三塔,赶快试试吧!

    小贴士

    地点:苍山脚下,大理古城北门外,214国道西。

    购票方式:通过手机应用下载游云南App,找到大理,点购票,即可在线购买崇圣寺三塔景区门票。

    优惠票价:60元/人。

    通讯员 又凡 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报