顶部
2019年01月31日 星期四
第A14版:互动    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年01月31日 星期四
感人肺腑的你 催人奋进的他 就是我们要找的人
本报继续寻找“云南力量” 请你推荐




本报记者 刘筱庆 摄












    统筹 李荣 本报记者 熊波 实习生 早新蕾 马雯 王莉

    春城晚报2018年度“云南十大新闻人物”评选活动启动后,本报已连续刊登了18个新闻人物的故事。今日,又为你奉上一批市民和读者推荐的“云南力量”,讲述他们背后感人肺腑、催人奋进的故事。

    本次活动由昆明珍茗食品有限责任公司全程冠名,云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司特别支持。

    杨叶红

    抱母看戏 演绎最暖的亲情

    2018年10月,永胜县仁和镇新田村,县文广局“送戏下乡·文化惠民”活动在村活动场所开展,45岁的村民杨叶红,抱着已瘫痪1年多的80岁老母亲看完了整场演出。他这简单一抱,胜过千言万语,感动了万千网友。他的故事被本报报道后,引起了阿里巴巴天天正能量公益平台的关注,为他颁发了“天天正能量”特别奖。

    杨叶红曾辗转在西藏等地打工,收入最高时一个月可以挣到9000块钱。1年前,老母亲因为病情加重瘫痪在床,他决定停止打工,留在家里照顾母亲。杨叶红还有一个正在上初中的女儿,成绩不错,这让杨叶红觉得很欣慰,他相信女儿一定可以考上大学,他偶尔在村里做做零工供女儿读书、养家。

    杨叶红觉得自己“抱母看戏”只是做了为人子女该做的事。因为母亲年纪已到八十,心脏功能不好,在板凳上根本坐不稳,为不让母亲错过看戏的机会,所以他决定抱着母亲看戏。两鬓霜白的儿子抱着白发苍苍的母亲,这样的画面,太美!人世间最美的风景莫过如此。他的故事启发更多的儿女理解什么是“孝”,更懂得珍惜与陪伴的力量。

    珍茗水手

    他们用汗水给你带来甘甜

    有这样一群人,每天穿梭于城市的大街小巷,风里来,雨里去,一年四季,无论严寒酷暑,服务万千家庭,送去甘甜,滋润心田;他们默默无闻,但以勤劳善良、坚韧不拔之志,爬高上低;他们让无数市民敬佩,也靠自己的汗水支撑起一个个温暖的家,成为合格的好父亲、好丈夫、好儿子。

    一直以来,他们没有一个叫得响的名字,我们只知道他们是送水工。不过2018年12月26日,珍茗公司总裁张恩博给数千名珍茗送水小哥取了一个熟悉而响亮的称呼——珍茗水手。在张恩博看来,平静的湖面,练不出精悍的水手,激烈的市场竞争环境犹如波涛汹涌的大海,而水手,是大海最大的意义。他说,“珍茗水手”这个名字不仅是珍茗公司给每一位送水员的“礼物”,更是他对大家的一份“爱”。因为送水员们是繁华都市街头巷尾一道疾驰的风景,珍茗送水员的每一次服务,都代表着珍茗公司对消费者一次承诺的达成。珍茗水手们的每一次出行,是一次扬帆的启航,更是一份爱的传递。

    周而复始,重复的搬运,默默的付出,珍茗水手用肩膀扛起家庭的责任、企业的责任、行业的责任。一直以来,他们都不畏航程险峻,不惧风云变幻,弘扬正气,乐于奉献。无论是在抗震救灾现场,还是在义务植树、捐赠课本、关爱留守儿童、冬衣顺手捐等微行善举中,每一处都闪动着他们倔强的身影、人性的光芒。他们不仅及时送上安全的饮用水,有超高的职业感与超强的执行力,还随时随地传播着正能量。他们自信、正直、稳健、安全、忠诚,这就是珍茗水手的精神。

    对于消费者而言,一桶水,或许仅只是一桶水而已。但对于珍茗水的每一位员工而言,意味着90多道工序,400多个关键控制点。或许你不知道,每一桶水的背后,有超过96名珍茗员工默默为你努力,才有了一桶桶清冽、解渴、纯净、天然的珍茗水。

    周家祁

    离休后多次创业献余热

    “生命不息,奋斗不止”这8个字永远埋在85岁老人周家祁的心中。

    1988年,在云南白药厂工作26年的周家祁离休了,但是他闲不住。1993年,周家祁与好友汪伯良在昆明观音寺附近的昆沙路租了厂房,聘请了药学家和工人,购买了混合、乳化、搅拌等设备,大家一起动手安装调试。经药监部门检验查收后,开始生产名为“皮康王”的复方酮康唑乳膏。

    从1993年正式成立,到2014年被德国拜耳斥巨资收购,滇虹药业在发展的20年间,最高累计年销售额超过10亿元,累计上缴国家利税超10亿元。2016年,周家祁83岁,他决定再次创业,注册成立云南群优生物科技有限公司。同他一起创业的,还有4位老先生,最小年龄79岁,也因此,公司拥有“400岁创业研发天团”的雅号。

    “我本来可以颐养天年,但我这个人的性格以及年轻时受的教育,让离休后的我不想过散步散步再散步的日子。人生要体现价值,价值是什么呢?就是要创造,只要活着一天,就要有所创造、有所创新。”周家祁说。

    张宇

    云南首位获全国五一劳动奖章的导游

    2018年5月,张宇被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。这是云南省旅游强省建设以来,旅游从业人员首次获此殊荣。

    带团过程中,张宇时刻关注旅客需求及安全。旅游大巴车侧翻,张宇果断的处理,让所有游客得到了及时救治;游客溺水,张宇马上跳入海中救人,确保游客无虞。做导游12年来,张宇用心服务游客,接待了1000多个团队,接待游客过4万,经常受到游客表扬,至今未被投诉过。

    旅游行业,总要与突发情况、恶劣天气、睡眠不足、没饭点为伴,最忙的时候一个月甚至要接20个团。张宇是1米75的高个,一度暴瘦到只剩一百斤。虽然工作辛苦,但张宇从不应付。一个景点,他会针对不同人群归纳整理出数十种讲解方式;为了提供更加专业、丰富的讲解,张宇便花很长时间学习纳西族象形文字,以至于很多图案他都会画;接待残障人士,他还学习了手语,准备了小黑板以便与游客沟通。像张宇一样的好导游,也是云南的一面镜子。

    洱海卫士

    合力保护洱海的明天

    随着洱海流域人口增加和城镇化的发展,对洱海环境的影响越来越大,洱海的保护治理也与此相伴随。洱海是大理人民的“母亲湖”,为了保护洱海,不同的群体都在出力:他们是坚守岗位一年多不回家的截污团队、是洱海滩地管理员、是响应政府号召主动配合洱海治理的客栈老板、是为了洱海生态搬离生活了几十年故居的当地居民……他们,为了洱海的明天、子孙后代的明天,宁愿牺牲眼下的一些利益。他们,是真正的“洱海卫士”!

    承担大理市洱海环湖截污工程(二期)项目建设的云南省建设投资控股集团,600多人的团队历时1年零2个月,让洱海流域截污治污工程体系实现闭合,进入运行调试阶段,而在施工期间没有一个人休假回过一天家;家住洱海边的村民,为了保护洱海,搬进专门为“三线”划定拆迁户建盖的安置房,惜别居住几十年的老屋;洱海滩地管理员,每天早出晚归进行洱海垃圾清理,很多人坚守在岗位上,多年来从未请过一天假;在洱海开设客栈的很多老板也响应政府号召,主动配合洱海治理。

    刘春林

    一名老法官34年的职业坚守

    1984年,正处于事业上升期的刘春林主动请求调到法院,从头开始。教过书、当过铁道兵、从过政的刘春林觉得自己骨子里就是要成为一名法官,因为在当地,学法的人能为当地老百姓做更多事。

    34年里,刘春林在平凡的岗位上赢得了组织的信任和群众的赞誉:1991年5月被思茅地委、行署评为“严打”斗争先进工作者;2005年8月因在司法建设中表现突出获得最高人民法院表彰……去年全国两会期间,他的成绩作为全国法院司法改革成果做了集中展示,成为首位“走入”中国法院博物馆的佤族法官。如今,即将离开审判席,刘春林说:“只要法院需要,我随时回来。”

    在从事法院工作30多年的实践中,刘春林靠着对法院事业的执着追求,以及对人民群众的满腔热忱,在平凡的立案信访工作岗位上默默奉献,用自己富有成效的工作赢得了组织的信任和群众的赞誉。

    皇文瑞

    救起落水女子后不幸遇难

    26岁的皇文瑞来自云南保山,生前在浙江省海宁市鹃湖提供安保服务。2018年7月30日下午,皇文瑞和同事执勤,见一女子在水中挣扎,立即跳入湖中救人。该女子被他们推近岸边后被人救起,但皇文瑞和同事已不见踪影。当天下午,皇文瑞的遗体被找到时,他的双手还保持着向前抓的救人姿势,可是他却永远不能回到远在云南的父母身边了。

    因父亲早年生病,二十出头,皇文瑞就到海宁市打工,一年才回家一趟。他很孝顺,每个月都会将工资的大半寄回家。一个人在外打工很辛苦,但平时跟母亲从来都是报喜不报忧,努力想让家人过上好日子。就在遇难前,他还在朋友圈写下“守一颗善心,给岁月一份留白,给自己一份寂静,不忘初衷,温暖了过往流年”的话语。他的微信朋友圈中,大半都是转发公益平台的助人链接和感恩的话语,而他也会从牙缝中挤出节衣缩食的钱,捐助给有困难的人。

    这个充满正能量的小伙走了,在他身上,我们看到了90后的担当和大义。他是90后的骄傲,是最可爱的云南青年。

    雷应飞

    80后校长建120亩“开心农场”

    承包了120亩土地,有30个种植大棚,养了1000头猪,还有梅花鹿、鸵鸟、孔雀、山羊……距离县城15公里的曲靖宣威西宁街道靖外明德小学,在校长雷应飞的带领下,建起了“开心农场”。农场不仅让全校师生一日三餐全免费,还要供给其他学校的9000多名学生。“顿顿都有肉,比家里吃的还好”,这是许多学生对学校伙食的评价。

    “没亲吻过土地的孩子,没有童年。”10年来,雷应飞让学校发生了翻天覆地的变化。学校有农场、操场、科普园,每个班还配备了电话方便学生联系外出打工的家长,学校也开设了丰富多彩的课程和活动。每一个孩子都在学校里收获了快乐的童年,学习成绩也不断进步。

    在1月13日举行的2018马云乡村校长颁奖典礼上,雷应飞作为云南入围校长之一上台领奖。马云公益基金会将为入选马云乡村校长计划的优秀乡村校长提供持续3年总计50万元的支持,其中10万元用于帮助改善个人生活,而雷应飞已经和家人商量,计划捐到学校自己建立的“小雷锋爱心基金”,帮助特殊家庭和特困家庭的孩子,真正解决他们的生活问题。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报