顶部
2019年02月18日 星期一
第A05版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年02月18日 星期一
办证难监管难等成发展瓶颈
昆明民宿产业一堆难题咋解


朱慧卿 画

    与传统酒店不同,“藏身”于住宅小区的民宿,给游客带来不一样的旅行体验,受到各路消费者青睐。近几年来,昆明民宿如雨后春笋般,相对集中在景区景点、交通节点周边的住宅小区、商住楼宇,为全国各地游客带来融入本地生活圈的机会。然而,随着行业不断发展,办证难、监管难等问题引起各界人士关注。

    调查

    无需证照即可上网发布民宿信息

    途家网、爱彼迎等网站是人们选择民宿的主要网络平台。此前,记者在爱彼迎上搜索“昆明民宿”,共显示有89个房源,价格范围在68元至1900元之间。作为全球公寓民宿预订平台,途家网上同样发布了不少昆明民宿,价格在150元至400元之间。要成为房东只需完善房屋信息并实名认证,审核通过即可将房屋开放预订,不需要营业执照等相关证照。

    哪些房屋可以开民宿,哪些又在禁止范围呢?记者注意到,2017年4月,滇池国家旅游度假区先行先试出台《昆明滇池国家旅游度假区民宿客栈管理办法》,对民宿客栈审批、环保、监督管理、规范经营等进行规定。民宿客栈在度假区工商的设立登记,只需提供经营者身份证复印件及有效经营场所证明,经营者填写登记申请表即可办理。属于住宅改商用的,为防止扰民,需提供业主委员会或社区居委会确认的经相关利害关系人同意的住所证明。去年12月底,昆明市人民政府办公厅印发《关于进一步加强民宿安全管理的通知》,对于不符合相关安全条件的民宿、网约房,一律不得上线发布;对分散于公寓楼、居民小区内单间(套)经营并冠以“民宿”名称的网约房,有关部门要纳入出租房治安管理范围。

    声音

    乡村民宿受追捧 但是办证有点难

    “在高节奏的现代生活下,人们希望寻找一种新的方式、花上几天放空自己,乡村民宿作为一种旅游新形式有了广阔空间。”外省人刘洋接触民宿两年多,此前在成都城区开城市民宿,2017年底,他决定在西山区大墨雨村开办民宿“墨雨轩”。这种既保留村落特色,又融入现代元素的民宿受到消费者的青睐,每逢周末,或是村里赶集、火把节,人特别多。目前,“墨雨轩”已改造开放9个院落,淡季入住率达30%,旺季达80%。对于这一成绩,刘洋比较满意。

    说起昆明民宿发展的情况,刘洋说:“由于相关政策缺失,想为民宿办一张‘身份证’并不容易。”刘洋说,从开民宿之初就办理相关证照,但目前这张“身份证”还在办理中。此外,由于没有相关的规范,从业人员、设施设备、服务标准等方面就无法相对统一。目前,一些城市已经发现这一问题,营造相对宽松的发展环境,降低民宿登记门槛,开办者只需到社区提出申请,社区会为其协调、协助办理相关证照。

    看中昆明旅游市场及民宿发展前景,前几年施先生在城区几个中高档小区租房,通过简单装修开起城市民宿。由于各方面原因,同样未能办下营业执照。“如果能办证当然愿意,没有人愿意这样一直‘黑’着。”

    建议

    打造民宿特色 提前制定政策

    “民宿是经济发展过程中兴起的一种补充形式,是旅游经济发展中,消费者个性化需求的体现。” 昆明市旅行社行业协会会长朱伯威说,近几年昆明市民宿发展迅速增长,这是旅游经济发展的新动能。他认为,民宿是一种经营行为,属于旅游经济范畴,相关部门要针对民宿制定一个标准,包括床单换洗、洗漱用品更新、卫生间配备、餐饮提供等都要有明确要求,以此为消费者提供卫生放心的住宿环境。他建议,相关部门要提前引导、指导,提前规划制定政策。此外,主管部门还应制定培训制度,对民宿从业人员进行待客制度、服务流程、服务内容等统一培训,让消费者享受更加专业的服务。

    刘洋同样认为,昆明作为一个全国有名的旅游城市,民宿经济逐渐发展成旅游业的一个分支,政府应当未雨绸缪、政策先行,引导、规范民宿行业的健康发展。

    挖掘乡村民宿旅游资源

    民宿发展也引起了政协委员的关注。中国致公党昆明市委员会集体提案建议,加强昆明民宿配套基础设施建设,政府部门要在民宿集中的区域做好基础设施包括道路、水电、网络、停车场、厕所、消防、安全监管系统的建设,及时完善政府的法律法规。组建民宿联盟或协会,形成组织化,将分散经营的农户和市场联系起来;同时借助“互联网+”构建民宿体系,对区域内的民宿做针对性管理。在整个市区范围,改变同质化经营,突出主题差异,进一步挖掘乡村民宿旅游资源,提高民宿层次,发展一定数量、特色性强、服务质量高的高端民宿。

    同时,昆明民宿发展还要品牌化连锁化,同时彰显民宿个性特色,重视昆明地方文化特色,发展“民宿+当地文化、民宿+民族、民宿+农业、民宿+鲜花”等产业。借助环境、人文等要素,跳出民宿看民宿,保留当地特色生活,注意设计感与卖点,给民宿注入更多的生命力。各级政府应把民宿经济纳入政府旅游规划,制定完善的管理规范及明确重点发展区域,形成目标明确、布局合理、定位科学、特色鲜明、错位发展的民宿发展规划。

    名词解释

    民宿的概念源自日本,有着城镇民宿和乡村民宿之分,是房主利用闲置的房屋,接待外地游客,并为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的旅行方式。

    本报记者  宋金艳 期俊军  实习生 徐婧 江芷汀

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报