顶部
2019年02月18日 星期一
第A08版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年02月18日 星期一
安宁一中学学生质疑学校强制包餐
校方称收费方式征得家长同意
安宁市教育局已介入调查

    日前,多名山东师范大学安宁华清中学学生在网上反映,称学校强制实行“包餐制”,每人每月都要缴750元。对此,学生们认为很不合理。

    学生质疑

    包餐的方式合理吗

    据学生介绍,学校的“包餐制”是强制要求,按月缴纳。而之前一段时间,学校食堂在维修,直接把学校广场当“食堂”,让学生在露天条件下排队就餐。

    “2018年4月左右,学校开始实行‘包餐制’,每月750元,包一日三餐。此前学校实行的是刷卡制,每月饭钱在300至500元,算上在小卖部的花销,也就600元左右。”一名学生说。 新学期开学在即,学校通知学生家长,本学年包餐费收缴方法有变动,“原来是每月一收,这样家长、班主任都麻烦,学校为简化程序,要求家长一次性缴到5月份。”

    “无论男生女生,每个人都有个体差异,吃还是不吃,吃多吃少都付这么多钱,是否真的合理?”一名学生质疑说。

    校方回应

    征得家长同意后才收的

    华清中学沙校长说:“学校收取每月750元的包餐费用,是先由家长委员会提出,再通过家长会形式,征得家长们同意后才开始收取的。每年学校的收费标准都在物价部门有备案可查。750元包括每日三餐,周末也供餐,2018年以来,家长和学生的整体满意度都不错。”

    沙校长介绍,学校是全封闭教学模式,一个月放假三天半,除放假外学生都在校内生活就餐,以保证食品安全。另外,由于学校部分设施属云南省校园危房改造项目,去年底改造收尾,食堂有大约3周时间在改造,餐桌椅搬到室内。在安宁市教育局协调下,选择了安宁市区内唯一一家配餐公司配餐。“但该公司只能提供两荤两素的餐标,并同时配送安宁7000多学生的餐食,与之前学校三荤三串荤,还有素菜、配汤的水准有一定差距,而改造使得就餐需在教室或者室外,这些落差造成了学生不满的情况。”

    暂未明确

    是否可能调整收费模式

    沙校长介绍,学校的“包餐制”不是独创,是与母体学校保持一致的。如果少部分学生确实有肠胃脆弱等问题需要特殊就餐的,学校增设病号窗口,照顾这些学生。同时,还有清真食堂供学生选择。

    针对每人每月750元餐费是否存在“一刀切”、不合理的现象;“如果将来大多数家长希望回到吃多少付多少的就餐模式,学校能否尊重大多数人意见?”等问题。沙校长并未做出正面回复,他表示学校会重视这一情况。

    就一次性收取近一学期餐费问题,沙校长回答:“是有家长怕麻烦,提议一次性收取。”

    此前,安宁市教育局工作人员表示,已安排相关科室就此事调查。但截至记者发稿时,还未有相应回复。

    相关链接

    记者在山东师范大学安宁华清中学的官网上看到,该校2015年6月13日正式成立,是“一所由安宁市教育局、山东师范大学基础教育集团、基煌教育投资有限公司三方联合兴办的全寄宿民办公助的完全中学,是山东师范大学在省外的开山之作。”

    本报记者 罗南

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报