顶部
2019年02月19日 星期二
第A05版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年02月19日 星期二
委员建议
开展妇幼保健机构 标准化建设

    16日,昆明市政协委员李云霞提出,昆明市妇幼保健机构总体发展滞后、服务能力不足,建议加大市、县两级政府财政投入,开展妇幼保健机构标准化建设。

    李云霞介绍,目前昆明市县区妇幼保健机构共14家,仅石林县有条件按照四大部标准化建设开展等级妇幼保健机构评审工作,其他县区妇幼保健机构发展滞后,服务能力整体下滑,临床业务严重萎缩,均不具备参评条件。县级妇幼保健机构未通过等级评审将严重制约妇幼保健业务发展。

    究其原因,主要是由于目前昆明市妇幼保健机构按照全额拨款公益一类事业单位,严格执行“收支两条线”的财务管理制度,人员基本没有绩效收入,人员工作积极性不高,业务拓展困难,妇幼保健机构发展遇瓶颈。此外,政策支持力度不够,各项妇幼健康服务投入资金不足,辖区内妇幼保健机构人员编制也不足。二孩政策全面放开后,孕产妇和儿童保健管理工作任务艰巨,一人多岗现象突出,人才培养和服务能力建设严重受限,导致妇幼保健服务能力长期处在低水平徘徊。昆明市妇幼保健机构的现有编制远远不能满足人民群众对新时代妇幼保健的需求,“小马拉大车”现象十分突出。

    建议由昆明市人力资源和社会保障局牵头,市财政、市卫健委配合对昆明市辖区妇幼保健机构实行公益一类机构投入,公益二类机构绩效分配。让妇幼保健机构能够留住和引进高层次人才,调动妇幼卫生从业者积极性,形成良性循环,推进昆明市妇幼保健机构跨越式发展。

    此外,加大市、县两级政府财政投入,经费保障方面,建议由市财政部门牵头,以项目带动整体妇幼保健服务工作,将关爱妇女儿童健康行动计划项目纳入政府“两纲”重大工程,并按照每年10-15%的增幅逐年增加专项经费;各县区经费配套情况纳入政府目标考核。以市财政局为主导,加大投入,开展妇幼保健机构标准化建设。本报记者 期俊军

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报