顶部
2019年02月21日 星期四
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年02月21日 星期四
初中生网购机器人抄作业 又要让“作业太多”来背锅?


网上热销的“写字机器人”

    春节过后,寒假余额严重不足,很多学生加入赶作业“大军”。近日,一名哈尔滨初三女生花800元压岁钱在网上订购了一台“写字机器人”,用于完成语文抄写的作业。但因字迹工整、没有任何修改痕迹最终致事情败露。事情一经报道,立即引发网友热议,也让“写字机器人”大火了一把。

    事件

    网购机器人代写作业

    据哈尔滨新闻网2月16日报道,一名初三“熊孩子”在网上购买了一台写字机器人代抄作业,因写得太快太整齐被母亲识破。

    涉事母亲张女士说,她给女儿制定了“寒假作业计划”,让女儿争取2月24日前把所有寒假作业写完。可之后她发现,女儿仅用两天就完成了语文抄写作业,而且字迹工整,没有错字、改字。看到女儿如此“用功”,张女士倍感欣慰。

    然而,在整理女儿房间时,张女士发现一个“写字机器人”包装盒,盒里有使用说明书,称“可模仿各种笔迹抄写文字”。追问之下,女儿承认用800多元压岁钱从网上买了写字机器人。最初,张女士还不相信这个不起眼的金属架子可以帮写作业,但当使用它在纸上模仿女儿的字迹,正确无误地写下课文抄写内容时,张女士才大吃一惊。她一气之下砸碎了机器人——“这玩意太坑人了,如果不仔细看,还真难分辨是孩子写的还是机器写的。”

    现象

    写字机器人成“网红”

    写字机器人真实存在吗?它是如何使用的呢?带着疑问,记者打开某购物App,在搜索栏输入“写字机器人”,立即出现了很多种类繁多、价格不一的产品。这些产品价格在300~1200元不等,具有绘图、写字、激光雕刻等功能。

    写字机器人大多为杆状的电子金属套件,一家店铺客服介绍,使用时只需要在电脑上下载一个软件,通过USB数据线连接电脑,导入需要书写的内容,再通过机器识别使用者的字体,最后在前端安上一支笔,就可以书写自己想要的内容了。而且,最新版写字机器人还支持表格excel的导入,是专门为需要做资料的人开发的;笔记、作业本则可通过word文档导入,机器会进行自动分页、自动排版,写完一页点下一页,便能继续发送写字。

    记者发现,该店铺所卖的两款写字机器人外形几乎一样,但价格分别为799元和1099元,材质、组装形式等有所差异。

    该客服介绍,写字机器人目前有30套左右手写字体,后面还将不断增加,根据字体大小和难易程度,一分钟可以写30~40个字。使用者也可以定制属于自己的字体,一般建议多做几套字体,随机使用,可以达到更为逼真的效果。此外,店铺还开启了平台用户笔记共享机制,顾客可以通过平台选择与自己相似的字体,进行使用。另外,凡购买该产品的顾客,该店都会提供一套视频教程,并保证能学会使用。客服说,最近咨询的人特别多,估计很多都是正在赶假期作业的学生。

    网友声音

    投机取巧完成作业

    实际上就是在作弊

    写字机器人的走红,引发众多网友讨论。有多少市民能接受孩子使用它做作业呢 ?记者进行了走访调查。

    “自己的事情就要自己完成,有这些耍小聪明的工夫,作业早就完成了。”黄女士说,代写作业这种事情自己完全不能接受的。“成绩不好是能力问题,找机器人代写作业,这就是作弊,是品质问题。我能接受我的孩子成绩不好,但我接受不了他是一个投机取巧的人。”

    初一学生小易说,之前就听说过写字机器人,但他觉得这完全就是多余的设计。“我周围也没有同学用,寒假作业是有点多,但花点功夫肯定能做完。”小王觉得,平时做些抄抄写写的作业,可以巩固上课所学的知识,加强记忆,对自己的学习才有帮助。

    一部分人认为,投机取巧完成作业,实际上就是一种作弊行为,学生用这种方式应付老师,实际上应付的是自己,白白浪费了学习的机会。

    默写并背诵课文、抄写文言文、写20篇读书笔记……上初二的小王上传了一张作业单,一张A4纸写满了各个学科的作业。这样的作业强度让作为妈妈的张女士有些无法接受,“大年初三一过就开始写作业,到现在还没有写完,有时我们大人出去玩了,她还在写作业。”张女士的话语里充满着心疼,她说,假期本应让孩子好好放松一下,希望老师可以少布置一些作业。提到写字机器人,张女士表示自己之前并没有听说过,但对于使用这种机器的学生也理解,“再抄下去真的要变成‘书呆子’了,这些作业本来就没有太大的意义。”

    老师看法

    抄写有助加深理解

    这种机器应被禁止

    对于学生使用写字机器人代写作业这一现象,老师们也有不一样的看法。

    昆明某校贾老师表示,这一现象从某种角度可以理解,之所以出现这样的现象,很大一部分原因是学生的作业确实太多了。“我也是从学生年代过来的,那个时候我也觉得很痛苦。抄写类的作业确实挺枯燥的,很多学生仅仅把它当做一项任务来完成,学习效果不太明显。”贾老师说,自己之前并没有听说过写字机器人,也没有发现自己的学生在使用。

    但更多老师还是坚决反对学生的这种行为,并对学生未来的学习状态充满了担忧。

    “抄写有助于边写边记,但目前部分学生只是盲目抄写,这是一个不好的现象。”来自红河的胡老师说,有些学生懒,不想自己动手,这跟学习态度有关。假如老师给予更多的激励与指导,也是能避免这种情况的。“目前我的学生当中还没有使用这种机器的,这也不属于学校可以管辖的范围,不好制约,但这种机器应该被禁止。”

    在高中语文教师樊老师看来,抄写在语文学科的学习中必不可少,“我觉得布置学生抄写可以加深对文字的理解,吸引他们去主动读原著。”谈到学生使用写字机器人完成作业的行为,樊老师表示自己完全无法接受,“有些捷径能帮助你渡过暂时的难关,可你终究还是要独自面对属于自己的人生。写字机器人现在是能替代你完成作业,可当你依赖并丧失能力时,你依赖的物件也能替代你!”本报记者 李荣 熊波 实习生 杨露

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报