顶部
2019年02月26日 星期二
第A06版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年02月26日 星期二
云南清理整治 “人情保”“错保”
实行全省统一数据精准核对 稳步提高农村低保标准


新华社发

    2019年全省民政工作会议在昆举行。为避免“错保”“漏保”“关系保”“人情保”“政策保”等问题,去年我省开展居民家庭经济状况信息实时核对315.93万人次,专项核对1.14亿人次。今年将实行全省统一数据精准核对,最大限度减少因救助对象认定不精准造成的不公平问题。

    稳步提高农村低保标准

    低保金是老百姓的保命钱、救命钱。去年,我省城乡低保保障标准分别提高到每人每月不低于557元、每人每年不低于3500元,城乡特困人员救助供养标准统一提高到每人每月不低于665元。

    今年,我省将继续按照“应保尽保、应退尽退”的动态管理目标,进一步提高救助精确度,加强兜底保障,促进精准扶贫。按照不低于当年扶贫标准的要求,稳步提高农村低保标准,继续对27个深度贫困县,特别是贫困发生率20%以上的11个县给予重点倾斜支出。持续开展农村低保专项整治,既注重整治“人情保”“错保”等问题,又严格坚持应保尽保,防止出现“漏保”问题。实行全省统一数据精准核对,最大限度减少因救助对象认定不精准造成的不公平问题。

    升级改造30个殡仪馆

    今年,我省将力争到年底火葬区殡仪馆实现全覆盖,农村公益性公墓覆盖80%的乡镇,节地生态安葬比例达到35%以上,全省平均火化率与全国平均水平基本持平。还将在专项行动的基础上,重点解决大墓、豪华墓、活人墓等殡葬领域突出问题,探索建立殡葬服务管理的规范和行业标准,推动殡葬行业健康有序发展。并计划支持250个农村公益性公墓(骨灰堂)建设,升级改造30个殡仪馆。

    计划新建8个农村敬老院

    过去一年,我省老龄事业加快发展。全面落实老年优待政策,推行老年人意外伤害保险,全省发放高龄补贴6.16亿元,惠及80万名80周岁以上老年人。养老服务方面,中央和省级投入补助资金5.56亿元资助各地建设养老服务设施578个。

    针对一些地方已建项目床位空置率较高的问题,今年,全省民政系统将在质量上下功夫,建立健全社会养老服务体系。由单纯扩大数量转向数量质量并举,重点向深度贫困地区倾斜。今年计划新建8个农村敬老院,消防安全改造30个城市公办养老服务机构、327个农村敬老院,提质改造15个城市公办养老机构、15个农村敬老院、300个城乡居家养老服务中心和农村互助养老服务站,坚决消除养老机构在消防等方面的安全隐患。

    此外,我省还将发挥财政撬动功能,制定养老机构运营资助办法,建立健全养老服务机构运营补贴制度,通过公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种途径,持续鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁、PPP等方式进入养老服务业。首席记者 宋金艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报