顶部
2019年02月27日 星期三
第A03版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年02月27日 星期三
昆明市住建局局长陈汉做客《春城热线》透露
经适房上市交易政策预计今年上半年出台


人民路提升改造工程备受市民关注 本报记者 刘筱庆 摄

    原计划去年年中完工的人民路提升改造,为何一直到今年1月才宣布基本完工?今年昆明房价将如何变化?经适房啥时候才能上市交易?昨日,昆明市住建局局长陈汉一行做客《春城热线》时,对市民普遍关心的几个问题进行了回复。

    人民路提升改造工程为何延迟?

    备受市民关注的人民路、春雨路是昆明市采用PPP模式(政府与社会资本合作模式)进行建设的第一批城市道路,但总体上推进效果不太理想。对此,陈汉表示,通过认真总结、反思,主要是因为存在建设主体变化、职能存在缺失、项目融资难等方面的原因。今后,昆明市计划通过以下4项措施进一步改进工作、提升效果。第一,加强组织领导,在市级层面成立由市政府分管副市长担任组长的领导小组,从市政府层面统筹、推进PPP项目建设工作,对工程建设中出现的重大问题进行及时研究解决。第二,明确职责,补全缺口。对设计部门、单位的职责分工进行了细化明确,补全责任缺口,避免各责任单位履责不到位、推诿等情况。第三,加强合同监管。加强在项目合同执行和管理过程中的监管,建立应急机制,若其确实无法履约时,及时解除合同并进行清退。第四,加强项目服务。配合项目公司与金融机构接洽,协调办理PPP项目所需融资要件。从局内部抽调数名专业技术人员提供技术支持。

    三环闭合工程进展情况如何?

    目前,计划先行启动建设的三环闭合工程有春雨路段及昌宏路段。两段道路现已完成设计招标,正在开展相关前期研究工作。因三环闭合工程设计工作较为复杂,为确保高质量、高标准完成设计,需对设计方案进行深入研究,所需设计周期较长。同时,由于受国家资管新政影响,建设资金筹措较为困难,现正在努力探索相适应的建设模式。下一步,待设计工作完成且建设模式及资金来源确定后,将尽快启动三环闭合工程项目建设,进一步完善昆明城市快速路网结构,改善昆明城市交通环境,支持昆明快速发展。

    今年昆明房价将如何变化?

    陈汉介绍了2018年昆明房地产市场总体运行情况。据昆明市统计局数据,截至2019年1月7日,2018年昆明市房产开发投资累计完成1839.79亿元,同比增长9.3%。

    由统计数据可以看出,昆明市房地产市场目前处于平稳健康发展的态势。另据国家统计局发布的2018年12月70个大中城市新建商品住宅价格指数显示,昆明市新建商品住宅价格环比上涨0.9%,同比上涨16.6%。

    陈汉表示,不少人都觉得今年房地产的下行压力比较大,但是同样的,刚需市场也会有增长,初步判断2019年昆明房价还将平稳上涨,涨幅会在市民能够接受的程度以内。“今年,昆明市住建部门会坚持‘房子是用来住’的定位,稳定地价、稳定房价、稳定市场预期,同时推进住房保障工作。”

    经适房啥时候能上市交易?

    节目中,有市民打进热线询问昆明市经济适用住房何时能办理完全产权及上市交易。对此,陈汉表示,《昆明市关于规范经济适用住房售后管理有关问题的通知(送审稿)》已经市政府第118次常务会研究原则通过。目前,昆明市经济适用住房政策正按政府规范性文件制定要求完成立法相关工作流程,待立法工作流程完成,报请市政府审定通过后印发实施。届时,昆明市经济适用住房将按照该文件规定,由购房人提供相关证明材料,经市住房城乡建设部门审核通过后办理完全产权。

    陈汉说,相应政策预计在今年上半年出台,经济适用住房购房人需要补交土地出让金,按规定取得完全产权后,其性质等同于普通商品住房,按照普通商品住房相关管理规定进行交易。

    本报记者 张勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报