顶部
2019年02月28日 星期四
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年02月28日 星期四
到2030年全省机场旅客吞吐量达1.5亿人次

    昨日,云南省发展和改革委员会举行2月定时定主题新闻发布会,就我省经济工作、易地扶贫搬迁、特色小镇等工作推进情况进行发布。“十三五”期间,我省计划易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口99.5万人,2019年的任务是30.5万人,计划年底基本完成易地扶贫搬迁建设任务。

    新增34.5万人搬迁任务所有安置点已全部开工

    我省“十三五”期间实施的易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口总规模达99.5万人,其中2019年任务为30.5万人,要在年内基本完成易地扶贫搬迁建设任务,可以说时间紧,任务重。云南省发改委综合处处长兼新闻发言人郭金华介绍,从春节前开展的易地扶贫搬迁工作督导情况来看,全省易地扶贫搬迁各项工作稳步推进。新增34.5万人搬迁任务所有安置点已全部开工,其中已建成安置房2637套,近万名贫困群众在春节前后喜迁新居。在实施过程中,安置房建设将保持既定资金、政策、标准不变,既不降低标准,也不提高标准,不能搭车,不搞政绩工程;在确保质量安全的前提下,把握好时间、施工、入住等重要节点,狠抓昭通、怒江、曲靖、迪庆等重点地区,倒排工期,确保如期完成。

    15个特色小镇完成投资236亿元

    “云南特色小镇的溢出效应和带动作用日趋明显。”郭金华介绍,截至1月底,2018年省财政奖补支持的15个特色小镇已累计完成投资236亿元。通过特色小镇建设,助推了镇村环境整治和改善,如元阳哈尼梯田、沙溪古镇都极大提升了宜居宜游水平;促进了新型城镇化品质的提升,弥勒创建的4个特色小镇已经成为弥勒新型城镇化发展新的增长点;带动了当地群众致富增收,可邑小镇已由贫困的小山村发展成为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的成功典范,实现农村人均可支配收入达2万元,辐射带动72户225人贫困人口脱贫致富。此外,特色小镇已成为我省特色产品展销的新平台,通过特色小镇的建设,建水紫陶的知名度得到了大幅度提高。

    值得注意的是,为推动航空业全产业链发展和民航强省建设,近日,我省印发《云南省航空业发展规划(2018-2030年)》,明确了“21411”的航空业总体布局和发展目标,即:构建“两网络”、建设“一枢纽”、发展“四板块”的“214”总体布局,到2030年,实现全省机场旅客吞吐量达1.5亿人次、全省航空业产值达1000亿元“两个1”的发展目标。首席记者宋金艳实习生杨惠芬

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报