顶部
2019年03月04日 星期一
第A16版:优质民办小学巡礼    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月04日 星期一
2019昆明优质民办小学入学指南


    昆明各所民办小学都有啥特色?各所民办学校如何招生?昆明民办小学的未来版图又将如何呈现?

    昆明市主城区小学一年级网上预登记正在进行,3月7日(含)前,主城区需要小学一年级入学的本地户籍适龄儿童和外来务工人员随迁子女,无论报公办小学还是民办小学,均要进行网络预登记。一些家有适龄儿童的父母已经开始纠结,究竟是选择民办小学,还是划片进入公办学校?

    春城晚报连续3年推出昆明优质民办小学入学指南后,今天又独家推出《2019昆明优质民办小学入学指南》,深度揭秘各校办学亮点,为广大家长推荐身边的优质民办小学,以作参考。

    新政

    探索公民办小学同步招生

    从今年起,昆明小学一年级招生入学有所调整。根据昆明市教育局日前发布的《关于进一步完善中小学招生入学工作的通知》,昆明市将新建并启用昆明市义务教育阶段招生入学系统,小学一年级招生入学全面实行预登记,对本地户籍适龄儿童与外来务工人员随迁子女进行信息采集。

    3月31日,主城区公办小学将公布招生范围,民办小学也将公布招生简章,同时公布随迁子女现场确认点。今年起,现场信息确认时间将提前到4月10日~14日,且昆明市将探索公民办小学同步招生。本地户籍适龄儿童选择公办小学的,可到对应的公办小学现场确认;民办小学同时报名招生;外来务工人员随迁子女到指定的确认点进行现场确认。

    这也意味着,家长若为孩子选择了民办小学,一旦确认成功后,无法再被其他小学录取。未被民办小学录取的主城区户籍儿童,可到各区指定的现场确认点进行确认,申请公费学位,由各区统筹安排就读;外来务工人员随迁子女若选择民办小学,没有被录取则必须进行现场确认,符合条件的子女纳入属地教育部门统筹安排。

    5月15日,公民办小学将同时发放入学通知书。

    入学

    越来越多优质学校供选择

    近年来,昆明通过培育本土名校和引进优质品牌学校,各片区的优质学校越来越多,为学生和家长提供了更多选择。

    昆明市实施增量扩优工程,采取名校融校、集团化发展等举措,支持本地名校采取名校办分校、名校带民校、名校带弱校、名校联名校等方式,实现了一校多区或多点办学。其中,包括昆一中附小、云大附属会展学校、春城玖如堂小学等新生代学校;也包括省内高校相继在昆开办的附属中小学,如昆理工附小、云南财大附中小学部等,同时云师大基础教育集团规模也越来越大。

    此外,昆明还引进了一批优质品牌学校。如依托西南联大在昆8年的历史渊源,积极引进清华附中来昆合作举办昆明西南联大研究院附属学校;加大全国知名大学、师范院校、知名学校引进工作,湖北黄冈中学、北京八十中学、山东271教育集团、河北衡水中学等已正式来昆合作办学。据了解,昆明还将继续与多所省外名校签订协议合作办学。

    昆明市优质教育资源迅速扩大,其中许多优质民办小学也成为了越来越多昆明家长的选择。目前,昆明民办小学实行自主招生,与公办小学相比,有着校园环境优美、硬件设施齐全、教学模式创新、教师管理灵活等优势。不少民办小学还实行小班化教学,可提供多元化、个性化的服务,满足诸多家长需求。

    今年,昆明公办小学继续实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地