顶部
2019年03月14日 星期四
第A07版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月14日 星期四
州市公立医院起薪超5000
不少学生很心动都想赶紧回老家

    找工作

    “虽然我们编制内员工名额有限,但对编外医师也实施同工同酬的待遇,一般在签订劳动合同后,工资收入都能在5000元以上……”昨日,2019年云南省医药类毕业生双向选择洽谈会云南中医药大学专场双选会在该校呈贡校区举办。今年,有超过500家用人单位参会,提供1万余个就业岗位,上万名应往届毕业生汇聚,加入“人才淘宝”大战。与以往相比,虽然很多州市和县级公立医院不能提供编制,但因为给出非常不错的就业条件,吸引了不少应往届本地毕业生回老家就业。

    起薪不低机会还多 大家争着想回老家就业

    虽然双选会上午9点才开始,但刚过8点半,不少州市公立医院前已经排起了长队:云县人民医院、楚雄州中医医院、会泽县人民医院、宣威市中医医院……“我们主要招临床医师和临床检验师,签订劳动合同之后,只要员工工作表现正常,所有工资绩效应发数在5000元~8000元之间。”盈江县人民医院招聘台前,不少毕业生都把自己的简历递上,希望获得面试机会。而医院的招聘负责人表示,初步筛选观察,有很多符合条件的学生。

    云县人民医院的招聘台前,负责招聘的工作人员表示,目前医院没有办法提供给研究生以下学历的毕业生编制,但旺盛的人才需求也让他们带来了超过80个岗位,开出了“同工同酬”的条件。“只要是我们正常聘用的毕业生,除了福利待遇稍有差别之外,工资、绩效都和有编制的员工同等对待,最差每月都有5000元。”

    面对相对不低的毕业起薪,很多学生打消了留在昆明的念头。“回到老家工作,离父母近一些,将来也好有个照应,加上收入起薪和可能获得的上升机会,我已经铁了心准备回老家了。”一名目前仍在昆医附一院实习的2019届毕业生坚定地说。

    往届生应届生都有 生活压力大放弃大城市

    “刚刚来就投了一份简历,但心仪的那家单位还没到场,我总共准备了7份简历,希望能有所收获。”小尹是今年的应届毕业生,双选会还没正式开始,他就到场寻找机会。记者看到,大多数毕业生都准备了超过3份以上的简历,为找到合适的工作做足了准备。

    而在现场,一些有工作经验的往届毕业生也来寻找合适的岗位。吉林医药学院医学影像专业毕业的杨松,目前正在北京一家医院工作,这次,他是特意从北京赶回云南求职。转了一圈后,他在大姚县人民医院前排起了长队。“北京房价太高,即使收入不错压力也很大,所以还是想回老家大姚。”杨松表示,大姚县人民医院有专业对口的岗位,且招聘编制内人员,正是自己想找的工作。而在现场,记者看到不少年龄稍大的往届毕业生在找工作,他们的情况和求职初衷和杨松类似。

    与起薪高、有编制相比,也有毕业生表示,如果就业单位能提供学习机会、升职通道等上升空间,那么薪金期望可以适当降低,只需要能养活自己够用就行。“谁都希望获得更好的发展,所以我不会局限于眼前的利益,首选的话我还是想留在昆明本地。”昆明医科大学临床医学专业的毕业生小王说。

    分析

    学历层次要求多样化省外招聘单位更多了

    “较往年以本科学历为主,今年的双选会学历层次要求多样化,今招聘单位在学历层次要求上从专科到博士都有涉及;同时,省外招聘单位更多了,今年的双选会省外单位和省内单位几乎平分秋色,省外单位中既有来自北上广深等发达地区,也有来自河南、湖南等中部地区。”据云南中医药大学就业创业指导中心负责人介绍,今年双选会的参会单位、岗位数、求职人数均创近年来新高。截至发稿时不完全统计:2492名2019届毕业生(含313名硕士研究生)中,240余名毕业生与用人单位签订了就业协议,400余名毕业生与用人单位达成了就业意向。本报记者 罗南

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报