顶部
2019年03月15日 星期五
第A07版:专题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月15日 星期五
油品品质:环环相扣质量过硬 昆仑好客:让消费者买得放心
云南中石油:诚信和谐铸品质




    又是一年3·15,产品质量、食品安全再成焦点。作为中国特大型石油石化企业集团之一的中石油下属云南分公司,对于其油站中的油品品质、加油计量、uSmile昆仑好客便利店中的食品安全等问题同样成了诸多消费者关注热点中的热点。带着疑问,记者采访了云南中石油多部门的负责人。

    每一滴油品质量都过硬

    对于中石油,百姓首先关注的自然是其销售的油品品质。

    中国石油云南销售公司质量安全环保处副处长杨勇称,近年来中国石油云南区域各加油站所销售的油品,全部来自于目前生产工艺最先进的中国石油云南安宁炼厂。销售给云南消费者的每批次产品,首先提供出厂质检化验报告;再就是出厂的优质油品通过专用管道、铁路运输至各州市公司自有油库,经过油库严格化验合格,方能入库储存。为了保证好的产品安全送达各加油站,所有油品均由中国石油运输公司承运,各油品运输车辆通过安装GPS及车载摄像头对运输过程进行实时监测,在抵达目的地后,运输驾驶员与加油站值班经理要现场确认油罐车铅封完好无损,合格油品才能卸入油罐进行销售。油品卸入加油站油罐后,各加油站每周必须定期对销售油品进行质量检查;如果是下雨天,更要随时检查。正是环环相扣,确保了云南中石油销售的每一滴油品均是质量过硬的。

    内外双保险计量很精准

    加油时你是否遇到过“短斤少两”的现象?对加油机计量精准的问题,杨勇说,这个也大可放心。

    中国石油云南销售公司制定了严于国家标准的规章制度并认真执行,首先各州市分公司严格按照国家《燃油加油机检定规程》要求,提前向当地政府计量管理部门申请强制检定,经检定合格取得证书方能投入使用;其次各州市分公司每季度不定期对各加油站加油机进行自检,省公司每季度组织专业人员对各州市加油站加油机进行计量精准程度突击核查,发现不符合公司规定的加油机马上挂牌封停,待申请当地计量管理部门进行调试检定合格取得证书后方能重新启用。

    昆仑好客亮剑假冒伪劣

    云南区域的昆仑好客便利店,日均服务着30万人流量,近700个连锁店成为红土地上一道不可或缺的靓丽风景。怎样才能真正打造出中国石油非油产业的质量工程、放心工程,让消费者买得放心,用得舒心?

    对此,中国石油云南非油品经营管理分公司王志勇经理不敢有丝毫懈怠。王志勇告诉记者,云南的uSmile昆仑好客便利店把中国石油的“诚信、创新、业绩、和谐、安全”的精神灵魂注入其中,保证了产品的质量过硬。据悉,目前便利店里90%以上的商品来自于国际国内一线品牌,而且所有进店商品必须有质检合格报告。不仅如此,中央仓对非油商品数、质量按交接明细验收,对名称、条码、包装规格、等级、商标标识、执行标准、保质期、生产日期及生产工厂名和厂址以及商品外观等逐一验收,严把商品入库质量。

    为了把好产品质量安全关,对内中国石油云南销售公司每年都会对有关员工进行法律法规、商品知识、行业动态方面的培训;对外则跟云南省质检院达成战略合作关系,借助质量权威结构提供专业保障,近期也在开始谋划打造非油商品质检中心,逐步健全质量保障体系,真正打造中石油质量工程、放心工程。去年,中国石油云南销售公司向省质检院送检6个批次、38个单品,合格率100%。到目前为止,非油品业务开展20年来尚未发生一起假冒伪劣产品事件,未出现区域性、行业性、群体性质量问题,未产生一起普通以上的食品安全事故。

    今年,云南销售非油公司开展了主题为“昆仑好客品质保证、人·车·生活贴心服务,万店质量行”承诺活动,郑重承诺中国石油云南销售公司便利店只销售优质、特色、新鲜、便捷的放心商品,以彰显中国石油云南销售公司便利店绝不售假、向假冒伪劣商品亮剑的决心。

    本报记者 易泽贵

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报