顶部
2019年03月15日 星期五
第A16版:影像    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月15日 星期五
鸟鸣山涧




三趾翠鸟


白胸翡翠


双角犀鸟


线尾燕


银胸丝冠鸟


长尾阔嘴鸟


黄嘴河燕鸥

    今年2月中旬以来,国内外的许多摄影爱好者前往盈江县犀鸟谷,目的就是为了能观赏和拍摄犀鸟在繁殖期大量翔集的珍贵场景。

    盈江县位于喜马拉雅山延伸横断山脉的西南端,境内低山与宽谷盆地交错相间,最高点支那大娘山海拔3404.6米,最低点那邦拉沙河口海拔210米,巨大的海拔差异,造就了盈江县典型的“立体气候”,加之境内森林覆盖率达到73.9%,因此森林的各个角落生活着种类繁多的鸟类。据统计,目前盈江已发现和记录的鸟类已达650余种,占全国鸟类的1/3以上,是中国鸟种数最多的县,是中国鸟类资源第一县,被广大国内外观鸟爱好者誉为观鸟“圣地”。

    在盈江县所有观鸟路线中,犀鸟谷最为独特璀璨。犀鸟谷位于盈江县太平镇洪崩河,大盈江穿峡谷而过流入伊洛瓦底江。河谷内保存着完好的热带季节雨林,古树参天。相貌独特而珍稀的双角犀鸟、冠斑犀鸟和花冠皱盔犀鸟就在这里定居,有着稳定的繁殖种群。因此,这里有着“中国犀鸟谷”的美誉。此外还有红腿小隼、猛隼、灰孔雀雉、白颊山鹧鸪、大灰啄木鸟、大金背啄木鸟等众多珍稀鸟类在中国境内狭域分布于此。

    本报记者 马楠 通讯员 尹以祜朱边勇 班鼎盈 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报