顶部
2019年04月20日 星期六
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年04月20日 星期六
昆明市民报料
多家奔驰宝马4S店 收取“服务费”
名目五花八门 经销商回应也各不相同


汽车金融消费市场
引导分期付款
背后暗藏其他收费
强制购保续保
混淆金融概念
新华社发

    日前,爬上引擎盖哭诉维权的奔驰女车主已与西安利之星4S店达成和解,但汽车金融服务费等争议问题仍持续引发社会关注,众多消费者均想讨回自己支付的汽车金融服务费。

    近日,多位昆明市民向本报报料称,曾被4S店收取了各式各样的金融服务费。为此,记者走访了在报料中提及的云南俊星奔驰、宝瀚宝马等4S店,对于是否收取相关服务费,是否有相关收费标准,是否有相关法律法规作为依据等问题,多家4S店给出了不同的答复。

    市民报料

    1  被收了15000元

    连张发票都没给我

    去年12月,张先生在云南俊星奔驰4S店购买了一辆奔驰SUV汽车。购车时,4S店向他收取了15000元的金融服务费。当时,销售人员说,贷款的金融服务费和新车第一年保险费必须在店购买,这是行业惯例。急于购车的张先生没有多想,便交付了这些款项。

    近期,张先生向该4S店询问此事,但对方并未回应。直到张先生拨打了北京奔驰的投诉电话,大约半小时后,该4S店才主动联系了张先生。“工作人员和我说,金融服务费现在是无法退还的,还需要等进一步通知,”说到这里张先生有些激动,“关键这笔费用,他们连发票都没开给我。”

    云南俊星奔驰:

    服务费是优惠礼包的一项

    已在店设置相关公示

    对此,云南俊星汽车销售有限公司业务发展中心经理田晨回应:“代办信息咨询服务费是我们公司综合优惠礼包中的一项,一般是打包的。在客户确认购车前,便会向对方告知。近期,已在店内设置相关服务费的公示。”

    当记者问到是否有相关收费标准时,田晨说:“现在公示中所写的‘收取贷款金额6%的代办信息咨询服务费’是一个标准,但当有具体的优惠活动时,也可能会有其他标准。”被问及此项服务是否可开具发票时,他表示,可以提供发票。

    2  为何发票应税项名称

    显示为“劳务维修费”?

    今年2月,文先生在彩云北路的云南中升之星奔驰汽车销售服务中心,以贷款50%的方式,购买了一辆奔驰E300L汽车。他被收取了11195元的服务费,虽然拿到了发票,但发票应税项名称却显示为“劳务维修费”。“4S店工作人员说,发票上没有金融服务费这个项目,重开之后,又变成了‘咨询服务费’。工作人员又解释‘上传提交相关手续以及贷款期间的相关服务费用’。”

    云南中升之星:

    我们所收取“服务费”

    不是大家以为的那种

    17日,记者采访了云南中升之星奔驰汽车销售服务中心的市场经理先正强。先正强说:“消费者所说的金融服务费,其实在每家4S店的叫法都不一样,如贷款手续费、服务费或咨询费等。现在我们所收取的‘服务费’,不是大家以为的‘金融服务费’。”

    先正强说,“未收到相关政府机构和行业出具的收费公示,我们是依照(汽车销售)行业标准进行收取,不同车型、不同额度及周期,收费会有不同。”

    3  联系4S店要退服务费

    得到回复收费合规不退

    车主李先生报料,他于去年4月,以贷款17万余元的方式,在经开区德凯宝马4S店购买了一辆宝马三系车。他当时质疑过:“为什么购车合同上没有显示金融服务内容,但销售人员事先说,凡是在他们店购车都要出这笔钱。”无奈之下,交了10632元金融服务费,换回一张没有注明是什么费用的小票。

    近日,李先生致电德凯宝马4S店工作人员,希望给予退款,得到回答是,“收费是合规的,不能退钱。”

    德凯宝马:

    暂停收取按揭咨询服务费

    正等待相关法律法规出台

    18日,记者采访到了云南德凯宝马汽车技术服务有限公司市场经理蔡伟豪。他介绍,之前确实有收取“按揭咨询服务费”,而近期已经暂停了该项服务费的收取。他强调:“由于国家还未颁布相关的法律法规或批文,我们也在等待规范去执行。如果之前购买的客户对这个费用有异议的话,我们可以记录下来,等后续政策法规出台,再做处理。”

    4  只有贷款买才能提车

    加收9125元服务费

    2016年,胡先生在宝瀚宝马买了一辆X1,“当时说贷款购车才能拿到车,于是我贷了13万多元,被加收了9125元的服务费,最后还只给我开了一个收据。”当时胡先生交完款后没有多想便提车走了,直到最近才知道这其中有很多不合理的地方,于是便打了12315投诉。“市场监管局的负责人代我和宝瀚协商后,回复我说宝瀚的负责人表示这个钱不能退,并且态度强硬,现在没有统一的标准裁定,只能推荐我去法院起诉。”

    宝瀚宝马:

    服务费不写入购车合同

    不予退款但可补开发票

    19日,BMW授权5S店昆明宝瀚宝马市场部经理任静告诉记者,“若是之前在我们店购买了车辆的车主,可凭相关资料来补开发票,公司具有相关服务资质,对于有异议的客户可以直接和我们联系”。

    对于是否会在合同中写明服务费,任静说,“所有的合同都只会写明购车的费用,但不会把服务费写入其中,以前我们会提前口头告知客户会收取这项费用,我们也都有客户签字认可的证明。”

    律师观点

    经销商收取金融服务费

    没有法律依据存在违规

    针对汽车经销商收取金融服务费是否合法,是否有相关收费标准,若提前告知此项收费是否就合理合法等问题,记者咨询了云南华度律师事务所的普波三律师。

    普波三介绍,经销商收取金融服务费没有法律依据,金融服务费纯属经销商巧立名目进行乱收费,而且存在诸多违规问题。若没有事前明确告知要交纳金融服务费,就侵害了消费者的知情权。有的是事前告知了,但还是存在“霸王条款”的问题,部分消费者根本没有选择权。此外,这些收费,不开具发票,甚至直接进入了私人账户,可能涉及偷税漏税问题。

    本报记者 刘阳明

    专家看法

    漫漫维权之路

    不应止于和解

    据中国消费者协会统计,2016年至2018年,全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入受理汽车产品(含零部件)投诉5.5万余件。但根据北京阳光消费大数据研究院联合消费者网发布的《汽车欺诈案例分析报告(2016-2018)》显示,2016年至2018年,中国裁判文书网共向社会公布有关汽车销售欺诈的判决书451份,其中法院判决构成欺诈的案件261件。说明3年间,进入法律流程以及被法院判决构成欺诈的案件,不到百分之一。

    对比上述数据,背后是一个惊人的市场“灰色”利益空间。

    公开数据显示,2018年我国全年汽车销量为2808.1万辆。中国法学会消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据研究院执行院长陈音江给记者算了一笔账:“按照每辆车需要额外支付5000元计算,如果全年汽车销量中有一半出现额外收费现象,那么全年额外收取的费用高达约700亿元,这个数字是非常惊人的。”

    有专家指出,汽车经销商还常通过打法律“擦边球”的行为来逃脱相关惩罚与制裁。在陈音江看来,尽管目前有车主已经与商家达成和解,但此类事情不应该止于和解。“此前消费者已经向市场监管部门投诉举报,有关部门必须对消费者反映的问题进行调查,如果商家确实存在违法违规问题,其不仅要承担相关民事赔偿责任,还要承担相应的行政责任。有关部门也不能‘以调代罚’,而是要让企业为自己的违法行为付出应有代价。” 据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报