顶部
2019年05月07日 星期二
第A05版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月07日 星期二
治湖先治河 源头清水来
——大理市湾桥镇向阳溪村综合治理纪实


综合治理、改造后,阳溪两岸成为附近居民休闲好去处。

    壮丽70年·奋斗新时代

    清晨6点,洱海上空的天际,出现了一抹淡淡的玫瑰红,水天一色的淡蓝清透。这是苍山十八溪之一的阳溪入湖口旁,大理市湾桥镇向阳溪村一个普普通通的早晨。

    70岁的村民杨成宝一早就沿着阳溪到洱海边散步来了。早在上个世纪90年代,杨成宝就曾自编自演保护洱海的小品,劝导村民不要乱丢垃圾,在当地传为美谈。

    典型 阳溪两岸已成为村民休闲好去处

    “我12岁就在洱海里捉鱼。当时村边有很多海滩,洱海水清悠悠的,里面有螺蛳、海菜。光着身子到洱海里去撒网,捧起一口洱海水就喝。‘海水煮海鱼’,是那些年代最好的美味。” 杨成宝记忆中,洱海水质污染是从上个世纪80年代围湖造田、网箱养鱼开始的。“那个时候,村民的环保意识差,死猪死鸡往洱海里扔,扫地的垃圾也要倒进河道让水冲走。1998年‘三退三还’以后,洱海保护治理的措施越来越强,旱厕取消了,家家户户修了化粪池,连洗手水都淌进污水管网,不再有一滴污水直排洱海。村里的环境是越来越干净,才走路的小孩子都知道要把香蕉皮扔进垃圾桶。”

    发源于苍山莲花峰和五台峰之间的阳溪,是苍山十八溪中汛期水量最大的一条溪流。作为洱海流域治理综合示范河流、洱海入湖河道综合生态化改造示范、洱海流域农业面源污染生态化处理示范和海西河流景观游憩工程示范,已投入2.1亿元进行了综合整治,整治范围从阳溪上游箐口至下游环湖公路,全长5.81千米,整治内容包括河床拓宽,河堤、河底生态修复、改造,入湖口湿地恢复,沿河农田低污染水处理,新增了生态廊道、景观游憩道路、文化广场等。工程于2017年4月26日开工建设,2018年底完成工程建设和绿化扫尾工作。溪流清清入洱海,阳溪两岸已成为村民休闲、锻炼的好场所。

    经验 有效控制面源污染 沿河重点河段综合整治

    午后2点,太阳火辣辣挂在天上,阳溪河的水却冰凉凉的。大理市湾桥镇党委书记赵丽琦用矿泉水瓶从阳溪上游箐口接了一瓶水,水雾立即挂满瓶壁。喝一口,清冽甘甜。“我们今年的目标,是消灭地表所有沟渠V类水,让阳溪、茫涌溪两条苍山溪水清水入湖。”作为阳溪河的镇级河长,赵丽琦每月都要抽时间走上几次,从阳溪上游箐口步行到下游洱海入湖口,以便及时发现问题,及时整改。

    “治理前,河道两边都是杂草,到处是采石厂,河道里里外外都会有人扔垃圾。有时候巡一天河,捞捡起来的垃圾三轮车一车都拉不完。”杨运红担任向阳溪村河道保洁员已有两年半,恰好见证了阳溪整治前后的巨大变化。整治前,他的管辖范围是从上游箐口至大丽路,全长4公里。现在,他的管辖范围是从上游箐口至214国道,全长2公里。“治理以后,环境好了,早晚出来休闲的人多了,大家都不好意思乱扔垃圾了。”

    提及治理经验,大理市湾桥镇副镇长段方伟说,河道两侧农田流转,发展有机农业。封掉8个农灌取水口,溪水归入河道。关停4个养殖场,阳溪河道两侧200米列为禁养区。取缔7家水洗砂加工厂近20个加工点,有效控制了面源污染对河道水质的影响。与此同时,还封堵了村落饮用水苍山泉水取水口,将洱海水提升到银桥水厂,处理后统供沿湖村镇饮水,保证清水入湖。

    通过对流域内污染源控制、沿河重点河段综合整治、河道清淤等工程,共计恢复湿地面积16454平方米,接纳农田排水量9520立方米/天,新增绿化面积14580平方米。严防污染物直接进入阳溪,保证了阳溪上游优质水资源能补充进入洱海。

    变化 通过三年努力 综合水质从Ⅳ类变为Ⅲ类

    阳溪平均入湖水量占苍山十八溪入湖流量的3%,在气候变化、年降水量偏低的情况下,2016年阳溪年度综合水质为Ⅳ类,入湖水量2085万立方米,占苍山十八溪年度入水量的15.51%;2017年阳溪年度综合水质为V类,入湖水量2870万立方米,占苍山十八溪年度入湖水量的21.3%;2018年年度综合水质为Ⅲ类,入湖水量2564.724万立方米,占苍山十八溪年度入湖水量的16.08%。

    阳溪河每年向洱海输送大量的优质水源,将有效地遏制洱海水环境的进一步恶化,对保护洱海的“生态环境”,保证洱海的“休养生息”起到不可估量的作用。

    向阳溪七社社长杨固林说,“25年前,我们在门口沟里洗菜,喝阳溪河里的水,农民种田捞海草当肥料,海里的脏东西被海浪推到沙滩上自然净化。现在循法自然,降低洱海水位,进行海岸线基底修复,恢复了一些沙滩。希望在不远的将来,能回到门前沟渠水清清、阳溪河水可饮用的时代。”

    30多年来,向阳溪村委会总支书记、主任杨金成已养成了每天下班巡河的习惯。“治理前,水质比现在差很多,上面有养殖场,老百姓的污水也进来。现在这些污染源都不存在了。这段时间是枯水季,水深只有15厘米左右,仍然清澈见底。洱海水倒灌进来,河底已经自然生长起了许多小鱼、小螺蛳。” 杨金成说,“污染是日积月累的。30多年前,人口没有现在密集,粪便浇地,污水也不排,洱海水可以捧起来喝。这几年治理洱海,政府下了那么大力气,成效是很大的。现在的洱海水质,已经比2015年好,将来逐步会恢复。”

    本报记者 秦蒙琳 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报