顶部
2019年05月07日 星期二
第A10版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月07日 星期二
《老中医》附子险些引风波
附子有剧毒 煎药有玄机

    今年的热播电视剧《老中医》,涉及很多中医知识,其中一个关于附子引发的风波让观众记忆犹新。剧中主人公翁泉海大夫给患家开出含有“附片”的药方后一直放心不下,四处寻找患者,当寻到患者老家时,看到一家与患者同姓的人家正在办着丧事,顿觉是患者误服了自己开的药方中毒而亡,并做好了吃官司的准备。而翁家的沙管家也揣测到了主人的心思,提前找到了患家,反复向患者交代附片的煎煮时间一定要够一个时辰,出于安全考虑干脆亲自为患者煎熬了中药,避免了一场医疗官司的发生。

    附子的有效成分及药理作用

    云南省中医医院主任医师汤小虎介绍,附子主要含乌头碱、次乌头碱、中乌头碱、川乌碱甲、川乌碱乙等多种生物碱。附子煎剂有强心作用,生附子因含有大量的乌头碱,对心脏呈现明显毒性,久煎后,乌头碱水解为乌头原碱,毒性大减,而强心成分依在;附子煎剂和总生物碱还有直接扩张血管、抗心律失常、保护心肌缺血的作用;乌头碱对各种神经末梢具有先兴奋后麻痹的作用,乌头类药物的生物碱还有镇痛作用;附子煎剂还有抗炎、增强免疫功能的作用。

    附子的毒性反应

    附子的毒性成分主要为乌头碱,其毒性极强,口服0.2mg便能令人中毒,3~4mg便能使人致死,一次用药过大或连续用药均可导致中毒,乌头碱对心脏的毒性最为明显,其途径一是兴奋迷走神经,二是直接对心脏的毒性作用,可引起心律失常。

    附子不能与半夏、瓜蒌、天花粉、贝母、白蔹、白及等同用。内服过量、或炮制、煎煮方法不当均可引起中毒。

    临床上附子中毒症状

    首先会出现唇、舌、手、足发麻等症状,之后会有唇歪、流涎等现象,有些附子中毒的患者其手、足的肌肉会发生痉挛、抽搐,而且会有胸闷、心慌、心悸、眼花等症状;有的患者咽、喉、胃等部位会发生烧灼感;随后,会出现恶心、呕吐、腹泻,脉搏缓慢,血压下降,神志呆滞、呼吸困难等临床表现,严重者会出现言语障碍、大小便失禁;中毒较甚者会出现昏迷、抽搐,甚至呼吸暂停,危及生命。

    如何避开附子中毒

    1.必须用炮制过的附子,或者使用附子配方颗粒,禁用生品。

    2.避免用量过大,有报道连续服用制附片一个月出现神经末梢损害,因此应注意长期应用附子蓄积中毒的问题。

    3.附子在较长时间的浸泡和煎煮过程中,剧毒性的乌头碱容易被水解成毒性较小乃至很小的苯甲酰乌头胺和乌头胺。久煎后能降低毒性,而对其药理作用并无影响,所以一般入汤剂应根据药量多少,至少先煎30~60分钟,或更长时间,至口尝无麻辣感为度。

    专家提醒:

    一旦发生附子中毒,应立即停止服药并禁食,以最快速度送医院救治。

    本报记者 闵婕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报