顶部
2019年05月07日 星期二
第A13版:追访    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月07日 星期二
“一市民收藏巨型矿物结晶石”追踪
“石王”成功申报 大世界基尼斯纪录


巨型矿物结晶洞重达52.6吨

    记者昨日获悉,本报于2019年4月18日A10版报道的《一市民收藏巨型矿物结晶石》中的巨型矿物结晶洞已成功申报大世界基尼斯纪录。该矿物晶洞产于大理市巍山县,长4.8米,宽3.3米,高3.1米,洞内由透明石膏晶簇、紫色萤石晶簇、白色石膏晶花及白色文石晶花构成,重52.6吨。由昆明市民彭世毅申报收藏。

    昨日下午,记者再次来到昆明东郊某仓库,看到了这里存放着的数百块矿物结晶石,其中最大的一块重达52.6吨,它就是刚刚成功申报大世界基尼斯纪录的“石王”。它最特别的是“石膏晶体、萤石、石英和石膏花”等四种结晶共生,很是难得。

    该石的收藏者是云南石产业促进会副会长彭世毅,此次申报大世界基尼斯纪录也是由他来完成的。他告诉记者,现在成功申报大世界基尼斯纪录,说明这是中国目前发现的最大的矿物晶洞,里面目前发现有4种美丽石头共生一体,有可能还有其他的石头也在一起,有待专家进一步了解。“这是云南发现的一个珍宝,我们希望能留在云南相关的博物馆里,进行科普和珍藏。我也给它取了一个很好的名字,叫七彩之星。七彩,不仅表现它产自云南,也代表着它是由多种矿物晶石相生而成,而星,代表它将成为明星。”彭世毅说。

    在这个仓库里,记者还发现有许多的矿物结晶洞,有的有二十几吨,看上去都很漂亮。彭世毅说:“这些石头都是采锑矿的时候挖出来的,一共花了5年的时间,很是不容易。它们还是很有市场价值的,也值得收藏。”

    本报记者 左学佳 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报