顶部
2019年05月07日 星期二
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月07日 星期二
昆滇往事
青年时代的青年路

    □叶毅飞

    今年是“五四青年节”100周年纪念日,青年节,我想忆忆青年时代的青年路。

    据吴光范先生所著《昆明地名博览词典》(云南人民出版社2005年1月第1版第1次印刷)所载:青年路,纵贯昆明城区中南部。原北起圆通动物园与圆通街相接,南抵东风东路。长1380米。因此路是1954年共青团员和青年学生开展义务劳动,拆除旧城墙,填平污水沟所建,故于1956年命名为青年路。1958年前后,青年路向南扩建延长线,将巡津街并入青年路,至环城南路,与南坝路相接。从而,北通圆通东路,南达南坝路,纵贯城区。

    1954年,我还在上小学,但哥哥姐姐们参加了建设昆明青年路的义务劳动。青年路建成通车前,我曾随所在小学少年儿童队,参加了打扫青年路的义务劳动。

    1959年,“五四青年节”四十周年,为展示新中国成立十周年工业、农业、科学文化事业等方面的光辉成就,各行各业响应国家提出的“自力更生、奋发图强”的号召,纷纷忙着为建国十周年献礼,我们学生也毫不例外。我们几个同学在张湛武等老师的带领下,不知熬过了多少个日日夜夜,才自行“设计发明”、制作了“牛皮纸电动机”“万能示波器”等“科技新产品”,送到我们参与修通的“青年路”上的“万宝街”参加展览。

    展览结束后,又将“牛皮纸电动机”和“万能示波器”等“科技新产品”放在我们扎好的彩车上,参加了新中国成立十周年的游行。我们参加这项工作的老师和同学都坐在彩车上,格外兴奋,自我感觉比众多走路参加游行的人们幸运得多。但遗憾的是,未能从头到尾观看盛大、精彩的游行庆祝……

    改革开放初期,许多人下海经商,个体工商户剧增,青年路成了非常热闹、非常拥挤的露天商品市场。后来,基于城市发展的需要,政府开辟了螺蛳湾等商品市场,对青年路进行扩宽改造,把青年路建成昆明市第一条花园式大道,于1990年1月20日通过验收。青年路新铺彩色地砖15550平方米,新增沿街绿化道7150平方米,种植各种花卉30多个品种,4万多株。由此,青年路变得越来越年轻、漂亮。(作者原工作单位:第十四冶金建设公司,77岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报