顶部
2019年05月07日 星期二
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月07日 星期二
峥嵘岁月
八方支援战火魔

    □杨家昌

    前不久云南某地的一场森林火灾,让我不由得想起了1961年。当时,我在昆明近日公园百货商店(今昆百大)工作。六月下旬的一天上午,我被通知到单位五楼会议室开会,团委书记说:“今天要求大家完成一项任务——安宁温泉地区发生森林大火,驻昆某部子弟兵500多人,安宁地区昆明钢铁厂、安宁化工厂及温泉地区农民兄弟共300多人已先期到达火场救火。我们去的人员主要是做好救援人员的后期保障工作,运送食品上山,希望大家做好思想和精神准备工作,完成好这一光荣的任务。”

    当时,昆明的北京饭店——福顺居提供自己生产的馒头、包子、冰棒,并暂停对外售卖,全力保障对救火人员的食品供应。下午五时许,单位三十多个20岁左右的小伙在食堂吃过晚饭后,来到商店对面玉溪街的一块空地,随后登上了一辆苏式小嘎斯卡车。汽车沿东风路到西站、黄土坡、马街、碧鸡关向安宁方向开去,大约四十分钟后,车辆到达安宁去温泉的岔口龙宝寺,远远望去正前方山上弥漫着滚滚的浓烟。

    我们在温泉宾馆门前下了车,在附近找了一些木棍,又向当地村民借了些扁担和草绳。分成两人一对,十人一组捆扎好食品立刻向火山奔去。大约走了三个小时才到达火场边缘,这时已是凌晨,山上的风小了,火势已经得到了控制,我们放下担子,迅速将食品分发下去。天色慢慢亮起,我们准备下山再运送第二批食品,这时突然起风了,一些原来已经熄灭的地方死灰复燃,只见子弟兵们一马当先率先冲向火场,工人老大哥、农民兄弟全力上阵,我们也随后手拿树枝、棍棒参与奋战。真是人多力量大,重燃的山火又被扑灭了。稍作休息后,指挥部做出决定,安排一部分子弟兵继续监视火情,其他人员分别前后陆续下山。

    回到温泉宾馆,相视望去,每个人除了眼球和牙齿是白的外,个个变得黑不溜秋,有的还被山火燎糊了头发。温泉宾馆敞开大门,让我们美美地洗了一个澡。虽然大家都感到很疲倦,但都觉得参加这次灭火是一生难得的锻炼,这也是我一生难忘的经历。(作者原工作单位:昆明市副食禽蛋总公司,79岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报