顶部
2019年05月07日 星期二
第A16版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月07日 星期二
社论速读
电商平台不该为 “代吵架服务”设摊

    近日,一张“专业代吵服务”的聊天截图在微信群热传。聊天记录显示,专业代吵“普通话100元一次,包吵赢”,而贵州、四川、重庆的则不接单,商家调侃“吵不赢”。记者搜索发现,在某电商平台上,与此相关的业务并不少,同时该“商品”被以5元-200元或更高的价格,挂在了商品展示页面。代吵架可以电话,也可以短信,但如果是地方方言,则需要加价。记者咨询发现,不少“单子”并不在电商平台线上下单,更多以微信支付完成。

    《新京报》评论:表面上看,代他人吵架或许只是在道德层面上违背了公序良俗,在部分电商平台宽松的审核标准下,这类“商品”可能浑水摸鱼;但挪到现实和常识的语境下,这种“专业代吵”大概率会发展到人身攻击甚至辱骂的地步,进而侵犯他人的权益,变成花式骚扰。

    近年来,在网上出现的“新职业”让人大开眼界,也远超出了“三百六十行”的指涉范畴。有需求就有商品,电商平台对各种脑洞大开的商品或服务持宽容态度,是理所应当的。但这不表示,就可以对游走在法律法规边缘的商品放松审核,对其中蕴藏的法律风险视而不见。就目前看,代吵代骂的销量并不理想,这或许是种消遣、炒作,可它的存在,至少折射出了部分电商平台管理仍需强化——只有拿捏好了包容“创新型商品服务”和加强合法合规性审核的平衡,才能避免有些越过文明红线的商品或服务在线上大行其道。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报