顶部
2019年05月16日 星期四
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月16日 星期四
人物
情深意重李商隐

    □ 程应峰

    晚唐诗人李商隐的诗歌,构思新奇,风格秾丽,缠绵悱恻,优美动人,流传广泛,为人津津乐道。他诗歌中相当一部分是无题诗,所谓无题,就是诗人不愿意标示出能够表示主题的题目,而有心以“无题”代之。无题胜有题,更能够表达作者难言的隐痛,深沉的忧郁,莫名的情思,苦涩的情怀,执著的追求等等。这种对诗歌标题的处理方法,自唐代以来就极为盛行。

    李商隐心灵善感,情深意笃,一以贯之。他无题诗中最著名的一首,全诗如下:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”这首诗,淋漓尽致地描绘了一个爱着的人在相思状态下的情状。其情其景,所传递的相思之意,可谓缠绵悱恻,情深入骨,无以复加。这该是何等惊心动魄、深入肺腑的情感泣诉啊!

    诸如“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”“芭蕉不展丁香结, 同向春风各自愁”等名句,均出自李商隐的《无题》诗。从中不难窥见,李商隐的情深意重,不是一时一刻的,而是完完全全贯穿在他的生命之中了。这与李商隐从小孤贫,家道衰微,形成了忧郁、敏感、清高的性格有关,也与他与生俱来对情感的体验深入而深刻有关。

    李商隐进士及第后,遇到了生命中最重要的一个人——王晏媄。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”正是李商隐初见亭亭玉立的王晏媄时的灵性之作。只是,结婚不到12年,王晏媄就因病故去了。李商隐因之写下了许多追忆悼亡之作,声声切切。其悼亡之诗字字句句含泪带血,读来让人唏嘘不已。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,就是其中的一首。

    情感深重、心地细腻的李商隐以无题为名的爱情诗,深入人心,被广为传诵。他常常在诗中借物咏怀,托景咏情,将自己因“游历天涯、聚少离多”而滋生的忧郁、伤感、思念等情愫,淋漓尽致地表达出来。

    公元857年,四十五岁的李商隐写下了《锦瑟》一诗:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”抒发了内心弥漫着的凄清、惆怅和追忆,而后独自登上长安城南的乐游原,发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的悲叹和感伤,悄然告别了晚唐的血色阳光,告别了这个沉落的多苦多难多愁的世界。

    熔百家于一炉的诗人李商隐,多情却被无情恼的李商隐,在扑朔迷离而又精致婉转的感情中沉溺的李商隐,他的情诗,就是这个世界最天长地久、最深入心灵、最感人肺腑的不老情话。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报